Авторизация
 
  • 15:54 – В Иркутской области медведь похитил из избушки охотника два ружья 
  • 15:54 – Внучку Кеннеди приговорили к общественным работам за нарушение тишины 
  • 15:38 – Ученые опровергли существование темной энергии и материи 
  • 15:38 – Ученые: Замужние женщины начинают думать об измене через 7 лет после свадьбы 


Путин встретится с Лукашенко в Санкт-Петербурге


Путин встретится с Лукашенко в Санкт-Петербурге

3 апреля президент России Владимир Путин встретится со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который прибудет в Москву с рабочим визитом.

В ходе переговоров на высшем уровне политики обсудят ключевые вопросы двусторонней повестки дня, а также перспективы дальнейшего продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве и некоторые международные и региональные проблемы, сообщает пресс-служба Кремля.

Накануне стало известно, что Россия и Белоруссия так и не смогли урегулировать газовый спор — премьер-министры обоих стран на переговорах ни к чему не пришли.

Минск уже должен за поставленное топливо $700 млн. Министр энергетики РФ Александр Новак полагает, что вопрос не удается решить из-за того, что Белоруссия не готова погасить задолженность без предоставления Россией значительных «преференций как по цене, так и по срокам, по механизму формирования цены». Министр добавил, что этот конфликт начала не Россия.


«Повестка — это двусторонние отношения, это, безусловно, те разногласия, которые имеют место и в плане разных нюансов процессов евразийской интеграции и, скажем так, хозяйственные разногласия в плане двусторонних отношений. Все это будет главами государств проговариваться», — сказал Песков, которого цитирует.


Нефтегазовой темой свежие двусторонние противоречия не ограничиваются. Так, 3 февраля на встрече со СМИ Лукашенко заявил, что Россия нарушила договор о границе между двумя странами, установив с 1 февраля пограничные зоны в регионах, примыкающих к Белоруссии. В Кремле подобные обвинения отвергли, пояснив, что пограничный режим между Россией и Белоруссией не вводился и никаких изменений для граждан Союзного государства не будет: российская сторона установила лишь пограничные зоны для регламентирования посещения этих районов гражданами третьих стран. Все это произошло на фоне введения Белоруссией в январе безвизового режима (при въезде через аэропорт Минска не более чем на пять суток) для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США и Японию.

На той же пресс-конференции в феврале президент Белоруссии поручил МВД республики возбуди

Путин встретится с Лукашенко в Санкт-Петербурге
ть уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за якобы препятствование поставкам белорусского продовольствия на рынок РФ. Речь идет о запрете на ввоз в Россию мясомолочной продукции и мяса птицы с некоторых предприятий Белоруссии по ряду оснований, в числе которых — неоднократное нарушение ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.

Последний раз Путин и Лукашенко встречались 22 ноября 2016 года в Москве на юбилее патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Месяцем позже белорусский лидер не приехал на саммит ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. По-прежнему не согласованы также сроки проведения очередного заседания Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии. Пресс-секретарь российского лидера подчеркивал, что переговоры пройдут именно в рамках рабочего визита Лукашенко, а не в формате ВГС.

Комментируя в конце февраля ситуацию в российско- белорусских отношениях Путин назвал вполне естественным наличие споров, подчеркнув, что каждая сторона отстаивает свои интересы. Он также обратил внимание на объем скрытой и прямой поддержки Москвой белорусской экономики, добавив при этом, что российская экономика получает выгоду от совместной работы, а потому это «не выброшенные деньги», а «просчитанные шаги в расчете на будущий результат». «А споры всегда есть. Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций», — заключил тогда президент РФ.

Аналогичной позиции по перспективам разрешения споров придерживается и белорусский лидер, который заявил в конце марта, что у него с российским президентом «блестящие отношения» и они могут решить какие-либо проблемы вдвоем, без посредников. «Мы родные братья, нам делить нечего», — констатировал Лукашенко.

Путин встретится с Лукашенко в Санкт-Петербурге


Встреча двух лидеров пройдет на следующий день после 20-летней годовщины подписания договора о Союзе РФ и Белоруссии. В поздравительной телеграмме белорусскому коллеге накануне по случаю Дня единения народов двух стран Путин подчеркнул востребованность Союзного государства для россиян и белорусов и высоко оценил результаты интеграционного сотрудничества в политической, торгово- экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. Он также отметил, что накопленный опыт совместной работы помогает находить оптимальные решения любых, даже самых сложных вопросов. В свою очередь, Лукашенко в поздравительной телеграмме российскому лидеру подчеркнул, в частности, необходимость «еще более настойчиво и последовательно добиваться создания полноценного единого экономического пространства».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211784-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7476
+0.06%
82.6230
+0.71%
1.1930
+0.99%
0.2114
+0.14%