Авторизация
 
  • 16:27 – NASA обнаружило в космосе уникальную планету-алмаз с атмосферой 
  • 16:26 – Убийство Кеннеди: ФБР рассекретило важные документы о гибели 35-го президента США 
  • 16:26 – Как правильно пить воду и какое значение для организма человека имеет жидкость 
  • 16:18 – Москва: В перестрелке в комплексе «Москва-Сити» пострадали шесть человек 


Китай рассмотрит предложение о совместном участии с Россией в развитии острова Большой Уссурийский


Китай рассмотрит предложение о совместном участии с Россией в развитии острова Большой Уссурийский

Китай рассмотрит предложение о совместном участии с Россией в развитии острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Соглашение было передано китайской стороне в ходе рабочей встрече на площадке международного дискуссионного клуба Валдай.

По итогам рабочей встречи было подготовлено соглашение, которое может стать еще одним шагом к совместному плодотворному сотрудничеству между Россией и Китаем, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Соглашение сегодня находится в завершающей стадии подготовки к подписанию между Минвосткразвития и Государственным комитетом по развитию и реформе Китая», — уточнил министр.


В июле 2015 года Минвостокразвития направило в правительство РФ проект распоряжения об утверждении новой концепции развития российской части острова

Концепция предполагает строительство на острове российско-китайского центра делового сотрудничества, духовно- просветительского центра, агропарка, культурно-паркового комплекса, создание круизного кластера «Остров Большой Уссурийский — Шантары», международного исследовательского центра «Институт Амура», лагеря отдыха для детей и молодежи из стран АТР, а также конно-спортивного центра и дворца боевых искусств.

Строительство делового центра, института Амура, детского лагеря, гидротехнических сооружений, транспортной и коммунальной инфраструктуры, развитие яхтенного туризма и зоны приграничного сотрудничества предполагается вести с китайским участием в проектах. По расчетам краевых властей, поток туристов из КНР в Хабаровский край должен к 2020 году вырасти с 30 тысяч человек до 60-100 тысяч гостей в год.
Проект концепции не утвержден до сих пор. На острове также должен быть построен контрольно-пропускной пограничный пункт, его координаты определены и согласованы с китайской стороной, но строительство не ведется.

После наводнения на Амуре 2013 года любое строительство на острове запрещено, для того, чтобы его начать необходимо строительство гидрозащитных сооружений (дамб), но дамбы за государственный счет могут строиться только для защиты населенных пунктов, а население острова из зон, затонувших в 2013 году, было переселено в новое жилье в Хабаровске.


Остров Большой Уссурийский расположен на реке Амур. По острову пролегает граница между Россией и Китаем. Часть острова входит в городскую черту города Хабаровск. Общая площадь острова 254 кв. км, площадь российской территории — 174 кв. км. На российской части острова до наводнения на Амуре 2013 года проживали около 500 человек.

14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю. Проект развития острова Большой Уссурийский реализуется в формате «Один остров — две страны» в соответствии с Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009-2018 годы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211713-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%