Авторизация
 
  • 18:58 – Бесконечная любовь: смотреть 128 серию онлайн (эфир от 24.11.2017) 
  • 18:57 – Коли ми вдома-3: смотреть 46 серию онлайн (эфир от 24.11.2017) 
  • 18:57 – Топ-модель по-украински: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 24.11.2017) 
  • 18:56 – ЛавЛавCar-2: смотреть 20 выпуск онлайн (эфир от 24.11.2017) 


Ученые из Швеции впервые наблюдали движение атомов во время диффузии


Атомно-электронная микроскопия позволила исследователям из Университета Линчепинга в Швеции впервые наблюдать движение атомов через материал, явление, которое ускользало от ученых на протяжении многих десятилетий.

В некоторых случаях, крайне важно, чтобы границы сохранялись, например, в тонкопленочной технологии, которая использует чрезвычайно тонкие пленки из различных материалов, сложенных друг на друге. Термически индуцированное движение атомов через материал, диффузия, хорошо известна. Теория диффузии была предложена еще в 1950-е, но с тех пор исследователи никогда не были в состоянии наблюдать процесс непосредственно. Вместо этого, применялись теоретические модели и косвенные методы.

Исследователям из Университета Линчепинга и Университета Калифорнии в Беркли, наконец, удалось понаблюдать за миграцией атомов между слоями тонкой пленки. Они использовали метод сканирующей электронной микроскопии с таким высоким разрешением, что можно было получить изображения позиций отдельных атомов в материале. Образцом служила тонкая пленка из слоев металла, нитрида гафния (HfN), примерно 5 миллиардных долей метра толщиной, чередующихся со слоями полупроводника, нитрида скандия (ScN).



Свойства HfN/ScN делают этот материал подходящим для технологии нанесения покрытий и микроэлектроники. По соображениям стабильности очень важно, чтобы слои металла и полупроводника не смешивались. Проблемы возникают тогда, когда атомы диффундируют через прослойку, образуя замкнутый мост между слоями в пленке, похожий на электрическое короткое замыкание.

После нагрева до 950 °С гафний начал диффундировать в нижележащие слои и в этих местах возник дефект. Исследователи измерили, как далеко отдельные атомы перемещаются.

Исследователи дают объяснение, почему атомы диффундируют при нагревании материала. Отдельные атомы смещаются относительно друг друга в области линейных дефектов. Атомы, как правило, организовывают себя в идеальной кубической симметрии, и когда этот механизм нарушается, то напряжение накапливается внутри решетки, а атомы диффундируют вдоль  линейных дефектов через материал.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211589-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7125
-0.05%
82.6686
+0.06%
1.1910
-0.17%
0.2110
-0.19%