Авторизация
 
  • 08:09 – В Свердловской области задержали орудовавшего с 1992 года предполагаемого маньяка 
  • 08:09 – Ольга Бузова порадует поклонников из Оренбурга своим концертом 
  • 08:09 – В Новой Зеландии турист пожаловался на падающих с неба в джакузи рыб 
  • 08:09 – Ассоциация родителей требует ужесточить контроль над соцсетями после ЧП в Перми 


Минимальная цена бутылки водки в России будет повышена до 205 рублей‍


Минимальная цена бутылки водки в России будет повышена до 205 рублей‍

Минимальная розничная цена на водку будет повышена до 205 руб., сообщила RNS пресс-секретарь вице-премьера правительства России Александра Хлопонина Наталья Платонова.

«Цена составит 205 рублей, она согласована со всеми ведомствами и учитывает все факторы, которые влияют на ценообразование», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь вице-премьера РФ Александра Хлопонина Наталья Платонова. По ее словам, в первую очередь речь идет об уровне инфляции, повышении акцизов и пополнении бюджета. «С другой стороны, более резкий рост цен мог бы спровоцировать увеличение «теневого» сектора, чего нельзя допустить», — сказала она.

Как считает Платонова, выход приказа Минфина о повышении минимальной цены ожидается в ближайшие дни. «Он находится на регистрации в Минюсте», — сказала она.


Как сообщалось, в конце марта Хлопонин дал поручение Минфину установить минимальную розничную цену на водку в размере 219 рублей за 0,5 литра. Однако Минфин счел этот показатель завышенным и настаивал на 205 рублях за бутылку.

Сейчас минимальная цена 0,5 литра водки стоит 190 рублей. Получается, стоимость бутылки вырастет на 8 процентов.

Разговоры об увеличении цены бутылки идут с начала года. В марте стало известно, что вице-премьер Александр Хлопонин дал Минфину поручение подготовить приказ об изменении минимальной розничной цены на водку до апреля. Изначально шла речь о поднятии цены до 219 рублей, однако в Минфине сочли такую стоимость завышенной, посчитав, что 205 рублей уже учитывает рост акцизных ставок и инфляции.

Между тем Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий ведущие предприятий отрасли, считает, что минимальная цена должна быть еще выше — 230-240 рублей.

«Мы не раз обращались в Минфин с просьбой о повышении минимальной цены до 230-240 рублей, а некоторые участники рынка предлагали даже более высокие показатели — 250-260 рублей», — заявлял «Интерфаксу» председатель правления СПАП Дмитрий Добров.


По его словам, сегодняшняя минимальная цена потеряла свою защитную функцию. «С повышением акциза на крепкий алкоголь налоговая составляющая на бутылку, с учетом НДС, в текущем году увеличилась на 5,5 рубля, — сказал он. — Однако этим фактором повышение отпускных цен далеко не исчерпывается». Добров сообщил, что за последние три года резко выросли затраты на производство, что объясняется высоким уровнем инфляции в стране.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством. С 1 января 2017 года, впервые после 2014 года, акциз на водку и другой крепкий алкоголь был поднят с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211513-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3979
+0.04%
84.8840
+0.99%
1.2314
+0.47%
0.2106
+0.10%