Авторизация
 
  • 11:18 – Орел и Решка. Перезагрузка: Мадрид (эфир от 19.11.2017) 
  • 11:06 – «Абсолютно грустный день для рок-н-ролла»: Умер основатель группы AC/DC Малькольм Янг 
  • 10:46 – Саша Артемова поделилась своими мыслями, которые помогают ей худеть 
  • 10:41 – В Краснодаре из-за дождя на дорогах образовались 10-бальные пробки 


Эрдоган призвал граждан Турции проголосовать на референдуме‍


Эрдоган призвал граждан Турции проголосовать на референдуме‍

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны проголосовать на референдуме об изменении конституции, который запланирован на 16 апреля, сообщает в субботу газета Hurriyet.

«Я уважаю тех, кто говорит «нет» конституционным поправкам, но я не могу приравнять ответы «да» и «нет», — заявил он, выступая в Стамбуле.


Президент призвал поддержать конституционные поправки, которые предлагает правительство. «Заметьте, что те, кто против изменений, не выдвигают никаких предложений», — сказал Эрдоган.

Вместе с тем, он заявил, что положительный итог референдума «сведет с ума Запад и террористов».

«Давайте завтра проведем вместе такую реформу, что Запад и террористы сойдут с ума», — сказал президент Турции, добавив, что большинство голосов, поддерживающих изменения конституции Турции «станут для Запада уроком».


На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидиру

Эрдоган призвал граждан Турции проголосовать на референдуме‍
ют — 46% против 44,1%.

«Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с «Ъ» экс-глава МИД Турции, эксперт клуба «Валдай» Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант «нет» были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ».


Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

Эрдоган уже давно мечтал превратить Турцию в президентскую республику, а неудавшийся госпереворот июля 2016-го придал этому проекту дополнительный импульс. Представители правящей партии активно убеждают турецких граждан, что переход к новой системе правления пойдет Турции на пользу. Поскольку в случае принятия поправок отпадет необходимость создавать парламентские коалиции, система управления упростится, а главное — приобретет большую стабильность.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211505-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%