Авторизация
 
  • 18:16 – Роскосмос: Ученые определили технический облик и характеристики “Союза-5” 
  • 18:16 – Ирина Шейк показала тренды для грядущих зимних праздников 
  • 17:40 – ЦСКА – Бенфика. Прогноз на матч 22.11.2017 Лига Чемпионов, ставки букмекеров 
  • 17:40 – Виктория Бекхэм откровенно рассказала о костюмированных секс-играх с мужем 


«Помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов‍


«Помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов‍

Эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подсчитали потери российской экономики из-за торгового спора с Турцией. Соответствующий отчет помещен на сайте Института Гайдара сегодня, 17 апреля.

Согласно этому отчету, торговые разногласия с Турцией нанесли ущерб экспорту зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму $1,3?1,5 млрд.

Кроме того, пострадали российские потребители, которые лишились возможности приобретать дешевые турецкие овощи и фрукты, в частности помидоры. До торговой войны 43% импортных помидоров в России были турецкими.

Тем не менее для российской экономики торговая война принесла определенный выигрыш — это освобождение турецкой ниши на рынке объемом $508 млн за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов.

В мониторинге напомнили, что в марте Турция отказала России во ввоз

«Помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов‍
е продукции с нулевыми ставками пошлин.

«Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 миллиарда долларов», — отметили эксперты.


По их оценкам, именно такую сумму составил годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Вместе с тем, до введения эмбарго 43% всех помидоров, поступавших на российский рынок, были турецкими.

Также государство оперативно поддержало овощеводства закрытого грунта. Для этого в 2016 году в государственной программе поддержки сельского хозяйства появился соответствующий пункт. Кроме того, в декабре 2015 года власти одобрили несколько инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов.

По подсчетом автором мониторинга, суммарные затраты бизнеса и государства составили 34,2 миллиарда рублей, или около 570 миллионов долларов.

В марте Анкара сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Но пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля отечественного экспорта зерновых, фактически невозможными.

Как сообщал «Ъ», российские сельхозпроизводители опасаются серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивают возможные потери в $500 млн. Цены на зерно уже пошли вниз, участники рынка приготовились к худшему: если ситуация не разрешится, то Турция переключится на поставки, например, подсолнечного масла с Украины.

Отношения двух стран резко испортились после атаки турецких ВВС российского бомбардировщика Су-24 осенью 2015 года. С 1 января 2016-го начали действовать санкции против Турции. Они, в частности, касались поставок продовольствия в Россию. Отношения начали восстанавливаться в середине прошлого года, когда президент Турции принес официальные извинения российской стороне. После этого санкции стали смягчаться, при этом помидоры и огурцы по-прежнему остаются под действием эмбарго.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211471-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%