Авторизация
 
  • 21:37 – Спецы: смотреть 17 серию онлайн (эфир от 20.11.2017) 
  • 21:36 – Страсти по Ревизору-5: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 20.11.2017) 
  • 21:36 – Спецы: смотреть 18 серию онлайн (эфир от 20.11.2017) 
  • 21:36 – Гороскоп на 21 ноября 2017 для всех знаков Зодиака 


В Арктике нет вопросов, требующих военного решения, заявили в МИД‍


В Арктике нет вопросов, требующих военного решения, заявили в МИД‍

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Арктического совета (АС) — Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции, — а также представители коренных народов Севера проведут в четверг встречу в Фэрбанксе (штат Аляска). Глава МИД РФ Сергей Лавров прибудет на форум после важных переговоров в среду в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Такие министерские сессии проходят раз в два года, и на них происходит передача председательства в совете. На нынешней встрече, уже 10-й по счету, полномочия председателя АС перейдут от США к Финляндии. Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель секретариата АС Том Фрайс, «Финляндия представит на заседании ключевые положения своей программы действий на 2017-2019 годы».

Перед началом работы форума посол Дэвид Балтон, являющийся старшим должностным лицом США в АС, заявил, что на встрече будет подписана «Декларация Фэрбанкса» (Fairbanks Declaration). «На проходящей каждые два года встрече министры подписывают такие документы, — пояснил он на встрече с журналистами. — Цель де

В Арктике нет вопросов, требующих военного решения, заявили в МИД‍
кларации — подвести итоги проделанной работы и определить конкретные цели на перспективу».

В МИД РФ подтвердили, что Москва заинтересована укреплять международное взаимодействие в Арктике как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, прежде всего в рамках Арктического совета.

«Принципиально важно, что в Арктическом совете нет межблокового размежевания, и все решения принимаются консенсусом. Это позволяет обеспечивать устойчивость арктического сотрудничества, которое сегодня успешно противостоит неблагоприятной внешней конъюнктуре. Во многом благодаря деятельности Арктического совета удалось не допустить деградации обстановки в Арктике и продолжить, несмотря на осложнение международных отношений, политику сотрудничества. Ни один из проектов Арктического совета не был свернут», — отметили в ведомстве.


На заседании Арктического совета в качестве наблюдателей традиционно будут присутствовать, как бы это ни казалось парадоксальным, и неарктические державы. Так, на Аляску приедут представители Китая, самые северные регионы которого находятся значительно южнее полярного круга. Не менее экзотично в списке наблюдателей смотрятся Италия, Испания, Япония, Южная Корея, Сингапур и Индия. Не исключено, что на заседании Совета в Фэрбэнксе может быть принято решение увеличить число наблюдателей этого объединения.

Интерес к арктическому сотрудничеству со стороны мировых держав вполне объясним. Запасы нефти и газа в Арктике сравнимы с запасами Западной Сибири и составляют по предварительным оценкам около 100 миллиардов тонн условного топлива. Согласно проведенным исследованиям, в этом регионе находится значительная часть ещё не разведанных мировых запасов топлива. Хотя в традиционной повестке Арктического совета не значатся вопросы экономики (объединение уделяет основное внимание проблемам народностей, климата, экологии), никто не мешает государствам-членам и наблюдателям обсуждать экономическую составляющую сотрудничества в двустороннем порядке.

В Арктике нет вопросов, требующих военного решения, заявили в МИД‍


Китай, в частности, пытается достичь экономических выгод через инвестиции в регион. Для Индии участие в арктических делах представляет, прежде всего, геополитический интерес: рост влияния Пекина заставляет Нью-Дели усилить свое вовлечение в процесс. Кроме того, страна испытывает потребности в энергоресурсах, которыми Арктика богата. Сингапур вопрос развития Арктики волнует, прежде всего, с экономической точки зрения: развитие Северного морского пути может существенно снизить его востребованность как крупнейшего торгового порта.

Все большую обеспокоенность в мировых столицах вызывает проблема милитаризации Арктики. В январе в Норвегии на военной базе в 1500 километрах от границы с РФ высадилось 300 американских морских пехотинцев для участия в военной программе обучения, рассчитанной на шесть месяцев. В России, которую саму западные страны активно обвиняют в милитаризации арктического региона, подобные шаги вызвали обеспокоенность и непонимание.

В МИД РФ считают, что в регионе «нет неразрешимых противоречий и уж тем более вопросов, которые бы требовали военных решений». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее подчеркнул, что Россия не занимается милитаризацией Арктики, и упрёки в этом других стран являются пропагандой. Президент РФ Владимир Путин заявлял об угрозе, которую представляет для России американская военная деятельность на Аляске. Он пояснил, что РФ развивает военную деятельность на своей территории, и это в отличие от деятельности США в своем северном штате, носит локальный характер.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211453-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7311
-0.02%
82.2932
+0.10%
1.1764
+0.58%
0.2103
+0.19%