Авторизация
 
  • 01:58 – Генерал ВВС США готов отказаться от выполнения указа Трампа если он будет незаконным 
  • 01:58 – "Российский корабль-призрак" обнаружен на побережье США – ИноСМИ 
  • 01:56 – В Приморье рассказали о самых популярных автомобилях на местом рынке 
  • 01:56 – В Санкт-Петербурге качели травмировали 4-летнего ребенка 


День Победы здоровых и больных стран: к будущему Украины

11.05.2017 - 5:00

День Победы здоровых и больных стран: к будущему Украины


Семьдесят два года прошло, а накал страстей вокруг 9 Мая идет по нарастающей.



События прошлого обрели усиленную актуальность, когда побежденная СССР и союзниками идеология нацизма снова обрела (в некоторых государствах) политическую силу.



Все началось, как мы помним, под лозунгами «исторической справедливости» — с попыток Прибалтики и Украины привести к тождеству между нацистским режимом и сталинским.



Затем послышались требования о компенсации за «оккупацию». Потом пришла чума — преследование героев войны и молодых антифашистов. И как апофеоз — на Украине к власти пришли люди, официально провозгласившие Бандеру и Шухевича героями, а преступников ОУН-УПА* такими героями, что их запрещено критиковать решением Верховной рады.



Воцарение нацистской идеологи на официальном уровне в Киеве имело, как мы помним, кровавые последствия.




Можно сколь угодно критически относиться к различным аспектам власти в ДНР и ЛНР, но ополченцы никогда не обстреливали из артиллерии мирные жилые кварталы украинских городов, а вот сами они подвергаются по сей день бесчеловечным атакам.




Именно по причине возрастающей актуальности коричневой чумы в современной политике следует пристально приглядеться к тому, как люди относятся сегодня в разных странах ко Дню Победы. Мы видим на примере событий последних лет на Украине и в Прибалтике, что снисходительное отношение к глорификации нацистских варваров ведет к возрождению нацистских политических и поведенческих основ.



Неудивительно, что самые дикие проявления враждебности к этому дню были зафиксированы на Украине. Тоталитарные методы подавления были пущены в ход в полной мере. Георгиевские ленточки и советская символика насильственно отбирались у вышедших на празднество.



В Киеве «Бессмертный полк» шел сквозь строй юнцов в форме украинской армии с украинскими флагами. А когда проходили мимо офиса ОУН, из окон полетели яйца, картошка, дымовые шашки, палки и шарики с краской. В то же время «бандеровский» красно-черный флаг развернули возле Вечного огня на Аллее Славы. Там наследники коллаборационистов развязали драку.



В ходе Дня Победы было задержано более пятидесяти человек. Серьезные столкновения и беспорядки были зарегистрированы в Днепропетровске и других городах.



Даже известная двойными стандартами Amnesty International обратилась к властям Украины с требованием освободить инакомыслящих. Это вызвало предсказуемо желчную реакцию в Киеве.



Тем не менее 9 мая на киевскую Аллею Славы пришло много тысяч людей, а на выставку УПА (запрещенная в России организация), специально организованную в этот день, пришло всего несколько человек, о чем сообщают украинские блогеры. Всем репрессиям вопреки, нынешний День Победы праздновали на Украине особенно широко.






Таким образом, мы можем говорить о том, что болен не украинский народ, а украинское государство.




И, кстати, отношение ко Дню Победы прекрасно отличает больные государства от здоровых.




Как известно, советская символика (а значит, и символика Победы) запрещена в ударно вымирающей Прибалтике. Интересно, что в Литве на манифестациях можно было различить немало российских флагов вместо запрещенных знамен Красной армии. В Риге несколько десятков неонацистов пытались устроить провокацию против участников шествия «Бессмертного полка», но полиция проявила расторопность.



Особенно возмутительной была глумливая церемония 8 мая на территории Мемориала Маарьяме в Таллине.



Вместе с представителями эстонских властей военный атташе посольства США и два сотрудника американского посольства отдали честь частям СС гитлеровской армии, например 20-й эстонской гренадерской дивизии (20.Waffen-Grenadier-Division der SS) и эстонскому 36-му полицейскому батальону, члены которого осуществляли в 1942 году в Белоруссии акции по уничтожению еврейского населения.



Для сравнения.



В разных городах США праздновали День Победы и беспрепятственно проводили шествия «Бессмертного полка». Никто не мешал выходить на улицы с советской и красноармейской символикой.




В этом контексте странный жест представителей посольства США в Таллине наводит на грустные размышления.




Кстати, что скажет об этом зять президента Трампа и его советник — Джаред Кушнер? Его бабушка и дед как раз воевали в отрядах партизан именно в тех районах Белоруссии, где действовали бандеровские и эстонские каратели.



Акции «Бессмертного полка» успешно прошли в Англии и Франции. Они не стали в должной мере государственным мероприятием и не были поддержаны парламентариями, но сам факт повышения интереса ко Дню Победы отмечался повсеместно.



В этом году отличился Израиль. В минувшую пятницу прошел многотысячный марш с советской патриотической символикой и флагами Израиля. Это был выходной день, поэтому его использовали для массовой манифестации. Но и 9 мая в Иерусалиме в акции «Бессмертного полка» участвовали тысячи, а также — в других городах Израиля.



Премьер-министр Нетаньяху принял делегацию ветеранов и пригласил на встречу начальника Генштаба Израиля Айзенкрота и его коллегу из США Данфорда.




Это было впечатляюще серьезное чествование героев войны.




Интересно, что в Израиле и некоторых крупных еврейских общинах мира в этом будут празднования Дня Победы и через две недели — 26 ияра, по библейскому календарю. Это было принято по инициативе вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.



Поскольку лунный календарь «плавает» по отношению к солнечному, то он обычно не совпадает с 9 мая, зато точно совпадает с 9 мая 1945 года. В надежде пронести память на веки веков.



Особо бережное отношение к памяти о Победе в Израиле понятно. Ее укрепляет и тот факт, что главным противником создания еврейского государства был муфтий Иерусалима Хадж Амин Хуссейни — из худших коллаборационистов с Гитлером.



Хотелось бы увидеть вслед за этим более активную роль Израиля и еврейской диаспоры в общем деле блокирования пути неонацистским реваншистам в разных странах мира.



Впрочем, это касается всех.






Авигдор Эскин




Источник: RusVesna.su


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211363-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%