Авторизация
 
  • 18:14 – В Новосибирске маршрутка после аварии протаранила стену дома 
  • 18:14 – Для Overwatch ввели нового героя поддержки 
  • 18:13 – Британские СМИ сообщили о планах России по колонизации Луны 
  • 18:13 – В Индии муж задушил жену за отказ заниматься сексом 


Война в Сирии новости сегодня 11 мая 2017: сводка новостей из зоны конфликта


Война в Сирии новости сегодня 11 мая 2017: сводка новостей из зоны конфликта



Война в Сирии новости сегодня 11 мая 2017: Обсуждается возобновление полетов над Сирией.


Недавно был опубликован текст, вступившего в действие меморандума о мирных зонах на территории военных действий. Как известно, договоренность России и США о полетах над Сирией была приостановлена после авиаудара американских военно-воздушных сил по турецкой военной базе в провинции Хомс.


Министерство иностранных дел РФ опубликовало содержание меморандума, в котором определяются зоны деэскалации военного конфикта в Сирии. Подписали этот документ 4 мая в Казахстанской столице Астане при участии трех сторон – России, Ирана и Турции, в силу договор вступил с 6-го мая. Участвующие страны так же выступят гарантами сохранения мира на оговоренных в документе территориях. Согласно документу, на этих территориях начиная с 6 мая, запрещены любые боевые действия между вооруженными группировками боевиков и государственными силами. В том числе запрещены и полеты военной авиации.



Глава делегации в Астане от России, Александр Лаврентьев подчеркнул, что работа авиации международной коалиции над обозначенными территориями запрещена полностью, даже с предварительным уведомлением. Единственные места где возможны боевые вылеты – места скопления сил «Исламского госсударства» (организация запрещенная на территории РФ). Значительные скопления сил боевиков есть на территории Ирака, а так же в районах Ефрата, Ракки и  Дейр-эз-Зора – заявляет Лаврентьев.


Война в Сирии новости сегодня 11 мая 2017: Информационное противостояние выходит на новый уровень.


В российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что видеоматериалы о недавних химических атаках в Сирии были поставочными. Так же, есть сообщения об участии в фальсификации доказательств арабской медиакомпании Аль-Джазира.


Напомним, что в апреле организация «Белые каски» опубликовала видеоматериалы с доказательствами химической атаки со стороны военных сил Асада. Это стало поводом для масштабной бомбардировки сирийских военных авиабаз Вашингтоном. «Белые каски» пользуются уважением у западных СМИ как организация, освещающая военные преступления режима Асада, однако она была неоднократно замечена  в фальсификации доказательств и постановке оперативного видео.



4 мая российское РИА «Новости» сообщило, ссылаясь на авторитетный источник в дипломатических кругах, что сьемки атаки были постановочными. В заявлении СМИ говорилось, что наемные операторы Аль-Джазира снимали постановочную химатаку в поселках Эриха, Серекаб и Джиср-эр-Шугур. Эти населенные пункты так же находятся в провинции Итлиб, но расположены в далеке от места предполагаемого применения химоружия.


Война в Сирии новости сегодня 11 мая 2017: Что стало причиной выбора именно этих четырех зон деэскалации?


Меморандум о создании мирных зон в Сирии был подписан в Астане 4 мая, а в силу вступил спустя два дня. Несомненно, такой ход событий станет совершенно новым форматом миротворческой деятельности, и создаст благоприятный исторический прецедент. Но многим все же неясно, что стало основным фактором в выборе территорий и  в чем их отличительные особенности.


Примерные границы зон были ясны изначально, а вот с конкретизацией их пределов возникли трудности. Что касается зоны деэскалации в провинции Итлиб, то с ней было все довольно просто из-за имеющейся четкой и постоянной фронтовой линии.



Три оставшиеся зоны представляют собой скопления сил боевиков, окруженные силами коалиции. Большая часть из них в любом случае была бы рано или поздно подвержена ликвидации. Так, например, в Восточной Гуте рассматривается возможность поставить на поток уже проверенный способ эвакуации боевиков. Ранее радикально настроенные исламисты уже просили у сил коалиции позволить им покинуть окружение. Им такую возможность предоставляли и переселяли их на территорию провинции Итлиб.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211301-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%