Авторизация
 
  • 13:18 – В Москве задержали второго подозреваемого в убийстве Салянова 
  • 13:18 – Правительство оказалось не готово к отмене «мобильного рабства» 
  • 12:58 – Даша Астафьева оконфузилась на отдыхе 
  • 12:58 – Дочь Веры Брежневой навсегда покидает Украину 


МВД Украины попросило не носить георгиевские ленточки 9 мая‍


Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк обратился к украинцам с призывом не использовать во время празднования Дня Победы георгиевские ленты, символизирующие воинский дух и отвагу. По его словам, они являются  «запрещенной коммунистической символикой»,  которая «ассоциируется у украинцев с терроризмом».

«Прошу не использовать эти ленты во время майских дат», — заявил Шкиряк в эфире местных СМИ. Георгиевские ленточки носили «террористы», которые «захватывали украинские города и убивали украинских граждан», добавил он.



«Сегодня это признак российского терроризма», — высказался Шкиряк.


Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк считает что георгиевская лента ассоциируется у жителей страны с «терроризмом из России» поэтому ее нужно запретить.


МВД Украины попросило не носить георгиевские ленточки 9 мая‍


«Под этим знаком русские захватывали украинские города и убивали наших граждан. Российские танки и сапоги до сих пор топчут украинскую землю. Я предлагаю отказаться от использования этой коммунистической символики, в том числе на 8 и 9 мая», — приводит телеканал «Звезда» слова украинского политика.


Напомним, что георгиевская лента, а также зародившаяся в России акция «Бессмертный полк» вызывает агрессивную реакцию у украинских националистов. Так, 9 мая в Киеве  на девочку с мамой, которые вышли на улицу с георгиевскими ленточками.

С 2015 года действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

8 мая на Украине отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые, в свою очередь, празднуют капитуляцию нацистской Германии. 9 мая на Украине — День Победы.

Георгиевская лента — черно-оранжевая или черно-желтая — лента к ордену Святого Георгия, а также к советскому ордену Славы. С 2005 года в России и других странах проходит акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой ко Дню Победы в Великой Отечественной войне раздают ленты тех же цветов.

На Украине георгиевская лента считается также символом сторонников федерализации страны, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также пророссийских активистов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211283-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%