Авторизация
 
  • 16:10 – Ученые: В 2018 году количество разрушительных землетрясений увеличится вдвое 
  • 16:10 – Mitsubishi выпустила лимитированную версию кроссовера ASX Adventure 
  • 16:09 – Наталья Рудова жалуется на жизнь с девушкой 
  • 16:09 – Астрономы намерены связаться с пришельцами со звезды Лейтена 


Минздрав планирует обеспечивать хронических больных бесплатными лекарствами




Проект по целевой выдаче бесплатных лекарств разрабатывает Минздрав, воплотить его планируется уже в 2018 году. В перечень войдут, в основном, отечественные препараты.




Бесплатные лечебные средства планируется выдавать по рецепту только хроническим больным с серьезными диагнозами — сердечной недостаточностью, диабетом, онкологическими заболеваниями, перенесшим инсульт. В список попадут преимущественно лекарства российского производства, так как они значительно дешевле зарубежных аналогов.

Сейчас право на бесплатную аптеку есть у маленьких детей, инвалидов, ветеранов и представителей других льготных категорий. При этом им выдаются лекарства из специального списка, который каждый год пересматривается.

Новый же проект подразумевает более широкий охват населения — из числа тех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования.




Как только список будет утвержден, проект внедрят в нескольких регионах для «обкатки». На этой стадии лекарства будут бесплатными для:

молодежи (возраст пока не определен);

матерей-одиночек;

беременных;

пенсионеров.

Остальные хронические больные будут платить две трети от цены – оставшуюся треть оплатит государство. Какие лекарства войдут в новый список, пока неизвестно.

По оценкам экспертов, пилотный запуск обойдется в 100 млрд рублей. Затем, когда проект распространится на все регионы в полностью бесплатном режиме, он обойдется в 500 млрд рублей.

Именно из-за высокой стоимости проект не удалось запустить в 2016 году. Есть надежда, что в 2018-2019 годах новая система выдачи бесплатных лекарств все-таки заработает. Проект будет действовать, как минимум, до 2025 года, согласно Стратегии Минздрава по лекарственному обеспечению населения.

Минздрав предупреждает: рецепт не будут выдавать пациенту на руки. Врач должен заполнять электронную форму и по интернету отправлять заказ в аптеки, сотрудничающие с поликлиникой. Таким образом, предполагается исключить злоупотребления.




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211274-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7311
-0.02%
82.2932
+0.10%
1.1764
+0.58%
0.2103
+0.19%