Авторизация
 
  • 03:01 – В Омске девочка 5 лет гуляла по улице без верхней одежды 
  • 03:01 – Обновление MIUI 9 будет доступно для 40 устройств Xiaomi 
  • 03:01 – «АвтоВАЗ» оснастил LADA XRay круиз-контролем с ограничителем скорости 
  • 03:01 – В Смоленске из-за замыкания экстренно эвакуировали учеников школы 


Таджикистан счел акцию «Бессмертный полк» противоречащей исламу и отказался от нее




Таджикистан пришел к заключению, что акция «Бессмертный полк» противоречит традициям ислама, и отказался от ее проведения в этом году. Есть еще одна причина для отмены акции — продолжающаяся война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана.


Президент Таджикистана утвердил план мероприятий и сценарий военного парада, соответствующие органы получили указания провести подготовительные работы и культурные мероприятия. Однако по поводу акции «Бессмертный полк» ничего не предпринято, поскольку эта акция является инициативой отдельных неправительственных организаций.


Власти страны подчеркивают, что «продолжение военных действий в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции. Кроме того, согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицы и проспекты с портретами погибших, такие действия противоречит исламским и мазхабским ценностям».


Во исполнение поручений главы государства министерство обороны Республики Таджикистан и другие силовые структуры страны приступили к репетиции военного парада в Парке Победы. В военном параде также примут участие подразделения 201-й военной базы Российской Федерации.


Во второй части мероприятия запланирована церемония принятия присяги солдат-новобранцев и возложение венков, в котором задействованы более 3 тысяч молодых людей.



В настоящее время в Таджикистане осталось всего 447 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, большинство из которых инвалиды и люди глубоко преклонного возраста. В такой ситуации ходьба ветеранов в колонне по улицам и организация встреч с ними не представляется возможной. Поэтому Глава государства поручил исполнительным органам государственной власти по мере возможности оказать помощь участникам и инвалидам ВОВ, поздравить их по месту жительства, предоставить первоочередную медицинскую помощь. Распоряжением президента Таджикистана каждому участнику войны выделено по 3 тысячи сомони (около 20 тыс. руб.).


В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках ее действующего законодательства. В республике Таджикистан инициативы, связанные с Днем Победы, являются «своевременными и нацелены на воспитание молодежи в духе патриотизма» — отмечают в правительстве.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211241-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%