Авторизация
 
  • 01:10 – Ученые: Сексуальные привычки молодежи кардинально изменились за последние 20 лет 
  • 01:10 – В РФ стартовали продажи нового грузовика Hyundai HD35 City 
  • 00:14 – Какой единственный цвет отсутствует на флагах всех стран и почему 
  • 00:14 – Гороскоп несовместимости: ТОП-6 пар знаков Зодиака которым сложно найти общий язык 


Сейсмологи спрогнозировали «землетрясение века» в Чили


Сейсмологи спрогнозировали «землетрясение века» в Чили



Сейсмологи определили, что Чили ожидает «землетрясение века». Ученые из Страсбургского университета во Франции смогли выявить закономерность, по которой катаклизмы в Сантьяго, столице Чили, происходят каждые 60-80 лет.


Предвестником скорой катастрофы в Чили сейсмологи назвали недавнее землетрясение магнитудой в 6,9 баллов. Пока вероятность катаклизма невелика — всего 10%. Однако риск в этом году в два-три раза выше, чем обычно.


Природные особенности страны определяются её конфигурацией и горным рельефом. Узкая полоса суши простирается между Тихим океаном и гребнем Главных Кордильер Анд, достигающих высоты 6880 м. Здесь сосредоточено большое число активных вулканов и часто происходят землетрясения. К западу от Главных Кордильер Анд находится тектоническая впадина, образованная в результате столкновения океанических и континентальных плит. В некоторых точка они «наползают» друг на друга, что порождает мощнейшие подземные толчки.


Вся территория страны является высокосейсмичной. На севере землетрясения часто имеют катастрофический характер (например, в районе г. Консепсьон в 1960 году, магнитуда землетрясения 8,8 баллов). Причина в том, что через Чили проходит Тихоокеанское «огненное кольцо» — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Оно пролегает вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе островов Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.



Жизнь в непосредственной близости от «адской кухни» мира накладывает свой отпечаток на уклад, привычки и вообще менталитет чилийцев.  Опасные землетрясения или серьёзные извержения вулканов, к счастью, случаются достаточно редко. Заметные, но неопасные подземные толчки ощущаются каждые несколько дней, а слегка потряхивает почти постоянно. Чилийцы уже привыкли к нестабильности почвы под ногами, и относятся к землетрясениям с философским фатализмом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211239-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7311
-0.02%
82.2932
+0.10%
1.1764
+0.58%
0.2103
+0.19%