Авторизация
 
  • 13:42 – Ученым удалось дешифровать древнейшую вавилонскую скрижаль 
  • 13:42 – Мария Лиман показала себя в эротическом кожаном боди 
  • 13:42 – Алюминиевые окна пользуются большим спросом в столичном регионе 
  • 13:42 – Ученые назвали 6 сигналов тела, указывающих на быстрое старение 


Биологи из России и Чехии пытаются выяснить причины массовой гибели летучих мышей


Биологи из России и Чехии вернулись из экспедиции в пещеры Североуральска (Свердловская область), где они изучали пути распространения грибка, ведущего к массовой гибели летучих мышей. Ранее отмечалась массовая гибель этих животных в Северной Америке, однако теперь болезнь угрожает и летучим мышам, обитающим на европейском континенте, в том числе видам, занесенным в Красную книгу. Об этом сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

«Ученые-биологи Томского государственного университета, Уральского государственного медицинского университета, Института биологии позвоночных животных Чешской Академии наук и Чешского университета ветеринарии и фармакологии вернулись из совместной экспедиции, в которой изучали три пещеры возле города Североуральск (Свердловская область), где в 2014 году впервые в России были обнаружены зараженные особи. На сегодняшний день это самая северная точка, где найден так называемый грибок «белого носа», вызывающий смертельное заболевание летучих мышей», — рассказали в пресс-службе.

Так называемый грибок «белого носа» уже приводил к массовой гибели летучих мышей в Северной Америке – за десять лет умерли около 6 млн животных. Биологи изучили способы распространения грибка в пещерах на Урале. Три года назад здесь обнаружились зараженные особи.

Вначале ученые полагали, что грибок на подошвах в пещеры приносят туристы. Чехи выдвинули другую версию – виновниками передачи служат кровососущие мухи. В 2017 году исследования продолжатся в пещерах Пермского края, а пока биологи собрали паразитов и грунт для лабораторных исследований и извлечения ДНК грибка.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/211067-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5875
-0.39%
84.4655
-0.80%
1.1185
-1.15%
0.2102
-0.52%