Авторизация
 
  • 10:52 – Кейт Миддлтон надела на юбилей королевы колье принцессы Дианы‍ 
  • 10:51 – Исследователи снова обнаружили возле Солнца НЛО 
  • 10:51 – На официальном сайте Samsung появились данные о новом Galaxy X 
  • 10:51 – Полиция нашла обворовывавшую квартиры школьницу с хомяком 


Путин наградил офицеров Сил спецопераций, сдержавших атаку боевиков «ан-Нусры»

10.05.2017 - 16:10

Путин наградил офицеров Сил спецопераций, сдержавших атаку боевиков «ан-Нусры»


В Москве наградили офицеров группы спецопераций за помощь в борьбе с террористами в Сирии. Без них силам авиации Арабской Республики пришлось бы бить вслепую.



Благодаря точным координатам никаких ошибок: боевики, и только они, несут потери и теряют позиции.



Им привычнее камуфляж и разгрузка, которые в Сирии не снимают неделями. Они — офицеры Сил специальных операций, поэтому снимать этих людей можно только со спины.



Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение. Подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды. На представлении Минобороны президент Путин написал: «Вручу лично».




«День был стандартный, рутина. Выдвинулись для наведения авиации и корректировки огня», — рассказывают они о своих заслугах перед Отечеством.




Так они начинают рассказ об операции, за которую получают награды. Их 16 человек, работают на переднем крае где-то в провинции Алеппо. По ту сторону линии фронта — боевики запрещенной в России экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра»*.




«Впереди шел бульдозер, а за ним БМП со взрывчаткой. Первой ракетой подбили их БМП», — рассказывает один из офицеров.




Это была лишь первая атака на их позиции. В результате неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника.




«— Что было бы, если бы вы отошли?



— Боевики заняли бы господствующие высоты и потребовались бы недели, чтобы отбить. Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя», — признается российский военный.




Иначе поступить нельзя, хотя их всего 16, а боевиков — до 300 человек. Перед каждой атакой позиции спецназа боевики обстреливают из орудий, минометов и танков, и только потом выдвигается пехота.




«Первую атаку мы отбили. А их в течение дня было 3–4. После ночи — заминировали подходы», — продолжает рассказ награждаемый.




Заминировали метрах в 500 от своих позиций, поэтому утром, когда боевики снова пошли в атаку, их ждали сюрпризы. На минных заграждениях они оставили два БМП и не один десяток пехоты.




«Утром еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается», — добавляет российский офицер.




Их рутина — это когда из-за обстрела нельзя поднять голову. Когда под прикрытием обшитого стальными листами бульдозера к позициям приближается БМП со смертником внутри. Подбить его нужно первой ракетой, на второй выстрел шанса не будет. А еще их рутина, когда несколько сотен боевиков бросаются на твои позиции, а дистанция — всего метров 200.




«Мы вышли без потерь. До 300 боевиков наступало. Но без потерь мы вышли благодаря хорошим позициям и хорошей подготовке ребят. До конца бились, четко выполняя поставленную задачу», — благодарит коллег офицер.




Бились до конца. Два дня. Без потерь. А боевики, потеряв технику и несколько десятков пехоты, попытки прорваться на этом участке оставили. О таких солдатах России говорил президент Путин, открывая Парад Победы 9 мая.



«Вам никогда не будет стыдно за нас, — обращался президент России Владимир Путин к ветеранам Великой Отечественной войны. — Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм готов на любой подвиг, на любую жертву, ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами! Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы — солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству.



Группа подполковника Данилы Сил специальных операций не единственная, что работает в Сирии. И об их работе, или как они сами говорят «рутине», станет известно, если ее рассекретят, когда офицеров представят к очередным наградам.







* Запрещенная в РФ террористическая организация.




Источник: RusVesna.su


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210890-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%