Авторизация
 
  • 11:19 – Нелли Ермолаева старается быть полезной для своих подписчиков 
  • 11:18 – Татьяна Графова и Полина Лобанова больше не подруги 
  • 11:18 – Ольга Ветер стала жертвой мошенников 
  • 11:09 – Тимуру Мирошниченко нашли бородатую невесту 


Неожиданная агрессия курдов против России, или Курдистан — дело тонкое

09.05.2017 - 7:30

Неожиданная агрессия курдов против России, или Курдистан — дело тонкое


8 мая представитель «Ассоциации обществ Курдистана» господин Риза Алтун обвинил Россию в попытке «склонить Турцию к началу военной операции против сирийского Курдистана».



Господин Алтун также заявил, что авиаудары турков по военным объектам курдов на северо-востоке страны якобы были нанесены с разрешения России. Дальше полёт фантазии продолжился, и этот гражданин стал утверждать, что Турция начала операцию «Щит Евфрата» тоже под давлением своего северного соседа.



Агрессивная риторика некоторых курдов в адрес России появилась сразу после заявления о создании зон деэскалации конфликта на территории Сирийской Арабской Республики.



«Рабочая партия Курдистана» озвучила мнение, что создание подобных зон является «сектантством» и «приведет к разделу страны». Напомним, что РПК — этническая группировка, стремящаяся отхватить солидный кусок сирийской территории под свое квазигосударство И теперь она обвиняет Россию в попытке разделить на части страну.






Кто больше заплатит?



Но не стоит бить в набат и сразу записывать курдов во врагов Сирийской Арабской Республики. Следует заметить, что «Сирийские демократические силы» (вооруженная ячейка курдской партии) состоят из различных группировок, отличающихся этнически и конфессионально. Даже сами курды делятся на несколько подгрупп.



Допустим, афринские курды не поддержали своих восточных «родственников» и предпочли сотрудничать с Дамаском, а не с Вашингтоном. Кроме того, в рядах самих «Сирийских демократических сил» нет единства.



4 мая «Фронт Леванта», протурецкая террористическая группировка, провела встречу с представителями курдских племён в Гузе — городе, находящемся к северу от Алеппо. Главной темой обсуждения стало присоединение данных племен к «Свободной Сирийской Армии». Напомню, что это вооруженное формирование в большинстве своем является протурецким и существует на турецкие же деньги.



Возможно, что ненависть определенных представителей курдского народа к туркам может быть заглушена хорошими деньгами и другими бонусами, которые США предложить не может. Или может, но из-за того, что выделяемые Вашингтоном финансы ограничены, доходят они не до всех курдских группировок.






Курды против курдов



Более того, в составе сил курдов воевали целые протурецкие группировки, например «Лива ат-Тахрир», которая участвовала в штурме Кобани в 2014 году.



Но как только дело дошло до возможных столкновений с турецкими силами, лидер группировки Абдул Карим Убейд вместе с большей частью своих бойцов покинул «Сирийские демократические силы» и окончательно перешел в протурецкую «Свободную армию».



В 2016 году одна из группировок СДС, «Бригада ястребов Ракки», состоящая из уроженцев одноименного города в Сирии, объявила о своей поддержке Башара Ассада. Но позже уже другая банда, «Джебхат Тувар ар-Ракка», которая сначала была частью «Джебхат ан-Нусры»* и только потом присоединилась к курдам, практически уничтожила «ястребов», а оставшихся в живых заставили присоединиться к ним.



Это лишь «верхушка айсберга». А есть еще многочисленные арабские племена, которые воюют и в составе курдских сил, и в составе правительственных войск.



Причиной такой «разношерстности» и постоянной смены сторон является, в первую очередь, исключительная «цена вопроса». «Сирийские демократические силы» существуют на американские деньги, которые достаются отнюдь не всем. «Нацменьшинства», такие как ассирийцы, арабские сирийские племена (Шаммар, Баккара и другие), находятся в курдском альянсе на птичьих правах, как и некоторые племена курдов в Алеппо. Именно поэтому они все чаще и чаще задумываются о смене сторон и оглядываются на Турцию, Россию, Иран и других игроков на сирийском поле, которые могут предложить хорошую награду за сотрудничество.



И наверняка военно-этнические группировки «второго эшелона» задумывались о том, что в случае успешного для СДС исхода боевых действий, в новообразованном государстве Курдистан может не найтись места для других народов.







* Запрещенная в РФ террористическая организация.




Источник: RusVesna.su


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210315-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%