Авторизация
 
  • 02:09 – Павел Иванов проходит в 4 этап проекта "Голос" 
  • 02:09 – В Геленджике разыскивается 15-летняя школьница 
  • 02:09 – Актер Дмитрий Дюжев опроверг сообщения о своей смерти 
  • 02:09 – Ксению Бородину увольняют с телепроекта "Сплетницы" 


Нефтяная компания построит самую мощную плавучую ветроэлектростанцию


Нефтяная компания построит самую мощную плавучую ветроэлектростанцию

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA построит у берегов Шотландии крупнейшую в мире плавучую ветроэлектростанцию. Как говорится в распространенном сообщении компании, ветряки общей мощностью в 30 Мвт будут размещены в Северном море на глубине 100-120 м в 25 км от побережья Абердиншира, и смогут обеспечивать энергией 20 тыс. домохозяйств. Ожидается, что пуск электростанции, которая будет занимать акваторию площадью 4 кв. км, состоится уже в 2017 году, объем привлеченных инвестиций должен превысить 2 млрд крон (235 млн долларов).


В Сторде, Норвегия, роторы диаметром 154 метра, подняты на высоту 83 метра это основная часть ветровых турбин Hywind Scotland. Следующий шаг сборка на плавающих подструктурах. К концу 2017 года нефтянники планируют начать поставки энергии от Hywind Scotland, первой в мире ветряной электростанции, работающей на плаву.




Statoil бесспорно является одним из первопроходцев в данной области. Она первой — еще в 2009 году — запустила высокомощную (2,3 Мвт) ветряную турбину на плавучем основании. Испытанная тогда концепция Hywind легла в основу нового проекта компании. Руководство Statoil утверждает, что по сравнению с экспериментом шестилетней давности издержки на 1 МВт вводимой мощности удастся сократить на 60-70%, что делает коммерчески целесообразным создание электростанций на базе плавучих ветряков, которые имеют ряд преимуществ перед стационарными морскими, для которых оптимальная глубина составляет 20-50 м. Ветряные турбины нового типа можно размещать на значительных глубинах, а также на большем удалении от берега, где ветер сильнее. Определенная свобода маневра снимает ряд проблем, которые часто возникают сейчас при строительстве прибрежных ветроэлектростанций, которые не только портят вид, но и становятся помехой судоходству.




«Цель нашего пилотного проекта в Шотландии — продемонстрировать возможность создания мощных коммерческих плавучих ветроэлектростанций в будущем», — отмечает вице-президент Statoil Ирене Руммельхофф, по словам которой, внедрение «зеленых» энергетических технологий, способных приносить прибыль, является одним из приоритетных направлений для норвежской компании.


Также в компании не устают эксперементировать, так один из ветряков предполагается выкрасить в фиолетовый цвет, тем самым будет проверена теория о том, что роторы определенного цвета, могут быть более эффективными в безветренную погоду.




Норвегия, в которой на сегодняшний день живет 5,3 млн человек, на 99% покрывает свои потребности в электроэнергии за счет многочисленных ГЭС. Несмотря на то, что протяженное побережье страны открывает большой потенциал для использования энергии ветра, скандинавское королевство преимущественно экспортирует свои разработки за рубеж. В то же время соседняя Дания генерирует до 40% электроэнергии за счет морских ветров. В отдельные дни, когда сила стихии особенно велика, этот показатель может доходить до 140%. На сегодняшний день совокупная мощность морских ветроэлектростанций в Европе достигает 10 ГВт, однако по расчетам Statoil, к 2030 году этот показатель может вырасти в 10 раз.


Ранее мы сообщали что Чернобыле построят новую электостанцию, а в Тунисе появился удивительный ветрогенератор-колибри




Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/210091-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%