Авторизация
 
  • 11:06 – «Абсолютно грустный день для рок-н-ролла»: Умер основатель группы AC/DC Малькольм Янг 
  • 10:46 – Саша Артемова поделилась своими мыслями, которые помогают ей худеть 
  • 10:41 – В Краснодаре из-за дождя на дорогах образовались 10-бальные пробки 
  • 10:41 – В ХМАО нашли тело 8-летней девочки, пропавшей в ноябре 2016 года 


Новости Сирии сегодня, 04.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 4 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 4 мая


Новости Сирии сегодня, 04.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 4 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 4 мая
Сирийский конфликт все еще остается в поле зрения международной общественности, так как те события, которые происходят в этой стране, совершенно не свидетельствуют о скорейшем его завершении. Напротив, террористы из различных преступных группировок, раз за разом пытаются пойти в атаку на правительственные войска. Все это ведет к новому очагу напряженности.

Новости Сирии сегодня, 4 мая 2017

Конвой с гуманитарной помощью, который во вторник отправила Организация Объединенных Наций, вошел в сирийский город Дума к северо-востоку от Дамаска, сирийское подразделение Международного комитета Красного Креста (МККК), опубликовавшее информацию на своей странице в Twitter.

"Наша команда вошла в Думу совместно с сирийским Красным Полумесяцем и ООН. Конвой, состоящий из 51 грузовика, доставляет еду и медикаменты для 35 тысяч людей", - говорится в сообщении организации.

Советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн ранее сообщил, что в Думе в осаде находятся около 70 тысяч человек.

Город Дума является крупнейшим центром исламистских группировок в пригородном регионе Дамаска Восточная Гута. Здесь базируются несколько группировок, но лидирующие позиции занимает "Джейш аль-Ислам" ("Армия Ислама").

Обвинения в адрес ВКС РФ в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренной оппозиции в районе провинций Хомс и Даръа не соответствуют действительности, удары не наносились. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Делегация сирийской вооруженной оппозиции к сожалению в очередной раз проявила неконструктивный подход, голословно обвинив ВКС РФ в нанесении бомбовых ударов по позициям умеренных группировок в районе Хомса и Даръа», - пояснил он.

Лаврентьев подчеркнул, что представители Генштаба ВС РФ опровергают обвинения сирийской оппозиции, а также готовы предоставить данные объективного контроля, которые подтверждают, что ВКС РФ не наносили авиаудары в районе провинций Хомс и Даръа.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 04.05.2017

Правительственные войска на протяжении последних месяцев ведут борьбу с объединенными силами джихадистов, оккупировавшими Восточную Гуту. На протяжении апреля и в начале мае на этом участке фронта сирийская армия добилась заметных успехов.

Этому также способствовали серьезные разногласия в рядах мятежников, вылившиеся в вооруженный конфликт. В настоящее время подразделения ВС САР ведут штурм Аль-Кабуна, намереваясь рассечь вражескую группировку на две части, что в конечном итоге приведет к ее ликвидации.

Между тем в сельских районах Восточной Гуты противостояние ограничивается, в основном, диверсионными действиями. Так, вчера, группа спецназа сирийской армии провела дерзкую операцию в тылу группировки «Джейш аль-Ислам».

Силовики перебрались через линию фронта и установили несколько взрывных устройств в районе школы Аль-Рихан, переоборудованной джихадистами в боевую базу. На заложенных фугасах подорвался конвой мятежников, в результате чего несколько боевиков было убито и ранено.

Сирийские спецназовцы дождались прибытия помощи и расстреляли группу исламистов, практически всю ее уничтожив. После совершенной диверсии элитные бойцы благополучно просочились сквозь линию фронта и вернулись в свое подразделение.

С момента начала операции в Сирии ВКС РФ уничтожили более 3 тысяч бензовозов террористов и более 200 заводов по переработке и перекачке нефтепродуктов, сообщил журналистам на пресс-конференции в Риме заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

«C терроризмом и его финансированием можно бороться, уничтожая террористическую инфраструктуру, в том числе энергетическую, на земле», - заявил Феоктистов.

По его словам, доходы ИГ упали вдвое, но тем не менее запрещенная террористическая группировка все еще существует и получает доходы. Дипломат отметил что, когда-то это было 2 миллиарда, а сейчас, это не более 200 миллионов долларов в год.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в результате военных действий погибли более 220 тысяч человек. 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада ВКС РФ начали наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке РФ Дамаск сумел переломить ситуацию и перейти в наступление на основных направлениях.

В марте 2016 года президент России Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия не отказалась от взятых на себя обязательств по поставкам сирийскому правительству вооружения и военной техники, и обучению военных специалистов.

Террористическая группировка «Исламское государство» предприняла попытку исправить положение на фронте, проведя серию диверсионных вылазок боевиков спецподразделения «Ингимаси» в районе города Шадаади провинции Хасаке. Их целью стали две военные базы «Сирийских демократических сил» (SDF), расположенные в 10 км от передовой.

По информации агентства «Аль-Амак» командование ИГИЛ направило в тыл к курдам 16 смертников, экипированных «поясами-шахида» и рюкзаками с взрывчаткой. Они должны были взорвать блокпост SDF, находящийся возле деревни Харири и лагерь «Rjm Salibi», в котором предположительно размещался американский воинский контингент. Кроме того, одновременно с этой акцией, по данному району силы ИГ нанесли ракетно-артиллерийский удар, чтобы создать панику и предоставить возможность боевикам «Ингимаси» выполнить поставленную задачу.

Как сообщают месс-медиа террористов, практически все атаки увенчались успехом. Погибло несколько десятков бойцов «Сирийских демократических сил».

В свою очередь в СМИ, подконтрольных SDF, утверждается, что в результате терактов ни один военнослужащих не пострадал. Жертвами джихадистов стали десятки мирных жителей. В настоящее время достоверность информации каждой из сторон подтвердить не представляется возможным.

Между тем в соцсетях курдов появился видеоролик, на котором показан момент проникновения одного из террористов-смертников в район военного объекта. Боевика ИГ обнаружили и открыли огонь, от которого он укрылся в кювет, после чего произошел взрыв. Хотя эта атака явно потерпела неудачу, судьба остальных пятнадцати джихадистов и результаты их миссии остаются неизвестными.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/209068-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%