Авторизация
 
  • 16:27 – NASA обнаружило в космосе уникальную планету-алмаз с атмосферой 
  • 16:26 – Убийство Кеннеди: ФБР рассекретило важные документы о гибели 35-го президента США 
  • 16:26 – Как правильно пить воду и какое значение для организма человека имеет жидкость 
  • 16:18 – Москва: В перестрелке в комплексе «Москва-Сити» пострадали шесть человек 


Первомайский пикник: какие опасности поджидают человека во время отдыха на природе

Наконец наступила долгожданная «маевка»… Как же мы все за зиму успели соскучиться по отдыху на свежем воздухе! Молодая зеленая трава, первые листья на деревьях, ласковые лучи солнца, пение птиц и шашлык – именно с этими атрибутами ассоциируются майские пикники практически у каждого человека. Действительно, ведь 1 мая, в Праздник Весны и Труда, большинство россиян, согласно многолетней давно сложившейся традиции, выбираются на природу в компании хороших друзей либо коллег. Однако, первый весенний пикник может принести не только приятные эмоции, веселье и теплые воспоминания, но и далеко не приятные последствия.



Сегодня поговорим о том, какие опасности могут поджидать любителей первомайских пикников, чего стоит остерегаться во время отдыха на свежем воздухе и о правилах безопасности на природе. Давайте разберемся по порядку, что нужно знать и учесть на первомайском пикнике, чтобы избежать большинства возможных неприятностей, сопутствующих весенним «вылазкам» в лес или к реке.

Первое и главное, о чем следует помнить, это пожарная безопасность. По данным сотрудников МЧС, девять из десяти лесных пожаров в период майских праздников происходят по вине человека. Непотушенные костры, брошенные окурки или спички - это самые распространенные причины возникновения катастрофы, а сухая, жаркая и солнечная погода только способствуют распространению огня. Поэтому, после хорошего отдыха в хорошей компании не оставляем горящих костров и не забываем убирать за собой мусор. Другими словами, отдыхаем «культурно».



Во-вторых, не забудьте взять с собой на пикник аптечку, особенно, если с вами будут дети. Мало ли, что может случиться, поэтому нужно быть готовым к любой чрезвычайной ситуации. Да и потом, взрослые тоже могут пораниться острием шампура, например, или наступить на стекло. Поэтому, в аптечке обязательно должны быть йод, зеленка или перекись водорода, перевязочные материалы. Идеально было бы прихватить с собой на природу средства от укусов насекомых и антигистаминные препараты на случай если таковых не удалось избежать.
Еще едва ли не одной из главных опасностей, подстерегающих человека в майском лесу, это клещи. Данные паукообразные членистоногие безошибочно выбирают на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами (область ушей, волосистая часть головы, локтевые и коленные сгибы). Ну а реакция на укус клеща может быть самой разнообразной: слабость, температура, тошнота, рвота, боль в горле, ломота, разбитость, мышечная и головная боль, насморк и многое другое. Согласитесь, без помощи квалифицированного специалиста самостоятельно эти симптомы легко спутать с гриппом или простудой. Кроме этого, клещи могут быть переносчиками различных болезней, самые опасные среди которых Лайма и энцефалит. Будьте внимательны и осторожны! Одежду для первомайского пикника лучше выбирать как можно более закрытую, постарайтесь сделать так, чтобы клещ не смог пролезть ни в одну щелочку: лосины и брюки медики рекомендуют заправлять в носки, одевать рубашки с длинным рукавом, на шею – легкий шарф, на голову – бандана или кепка. Кроме того, периодические осмотры друг друга – тоже хорошее профилактическое средство от клещей.



Идем дальше. Следующей неприятностью может стать обострение хронических болезней. Посидели на холодной, еще недостаточно прогретой земле – дал знать о себе прошлогодний цистит, прихватило спину. В этом случае выручат складные столики и стулья, разные места для сидения и коврики, возможно даже, надувная мебель.

Думаем, не лишним будет напомнить и о солнечных ожогах и переохлаждениях. На открытом солнце в мае уже достаточно тепло, плюс отдыхающие нередко (читай - всегда) подогревают себя алкоголем. После этого, не чувствуя реальной температуры, заходят в холодную воду, открывая купальный сезон, а здесь уже возможны любые неприятные последствия – от проблем с сердечно-сосудистой системой до судорог.



Напоследок несколько слов о пищевых отравлениях. Чтобы не оказаться в самый разгар пикника и веселья в больничной койке, нужно всего лишь следовать нескольким простым правилам. Продукты при хорошей солнечной погоде быстро портятся, поэтому лучше отказаться от употребления салатов с майонезом на природе и других скоропортящихся продуктов. Не оставляйте мясо или рыбу на жаре больше, чем на час, кроме того, следите за тем, чтобы кусочки шашлыка были хорошо прожаренными. Сочетание продуктов тоже играет весьма значимую роль. Пищеварение – процесс сложный и загадочный, поэтому, следует постараться его максимально облегчить, особенно это касается меню для пикника. Например, наилучшим сочетанием с мясом можно назвать свежие овощи и зелень. А горячительными напитками в жаркую погоду лучше не злоупотреблять, чтобы не испортить праздники и не нарваться на неприятное ухудшение состояния здоровья, или заработать похмелье на следующее утро. Отлично подойдут для первомайского пикника красное и белое вино «под шашлычок». Этот изысканный, вкусный и одновременно легкий алкогольный напиток позволит и праздником насладиться сполна, и веселье не пропустить, и хорошее самочувствие сохранить.

Первомайский пикник: какие опасности поджидают человека во время отдыха на природе


И последнее, на пикнике опасными могут быть не только продукты, но и даже воздух. Период цветения деревьев и растений становятся настоящим испытанием для аллергиков, хорошо будет иметь при себе противоаллергический спрей и таблетки от аллергии. Желаем всем отлично провести солнечные выходные, и чтобы первомайские пикники оставили только приятные воспоминания!


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/208348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%