Авторизация
 
  • 13:10 – Российский самолет радиолокационного дозора А-100 совершил первый полет 
  • 13:10 – Кусок торта со свадьбы Трампов выставили на аукцион Julien's Auctions 
  • 12:54 – В СЖР прокомментировали решение США признать партнёра компании Sputnik иноагентом 
  • 12:54 – В Саранске 55-летний мужчина занимался развратом при детях 


ВЦИОМ: россияне максимально счастливы


ВЦИОМ: россияне максимально счастливы

Уровень субъективного ощущения счастья граждан страны достиг исторического максимума, сообщает ИА «News» во вторник, 26 апреля, со ссылкой на данные очередного опроса ВЦИОМ. В настоящий момент абсолютно счастливы, по их словам, 85% россиян — это наивысший показатель за все годы измерений. Причем процент высок во всех социально-демографических группах, хотя можно отметить, что молодежь (95% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (82% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (63%).


Согласно данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», среди знакомых и близких 35% респондентов, преобладают счастливые люди, больше недовольных жизнью в своем окружении наблюдают лишь 12%. Каждый второй опрошенный (50%) отмечает примерно равное количество тех и других в своем окружении.


Счастливыми россиян по-прежнему делают, прежде всего семья, причем за последние полгода значимость данного фактора заметно выросла: так, сегодня 32% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье (против 20% полгода назад), 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого (21%) залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и близких). Однако здоровье занимает первые строчки и в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными (6%). Недовольство и грусть также вызывают материальные трудности (9%), низкие зарплаты и задержки выплат (6%), плохое положение дел в стране (6%) и так далее.


— В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости, — прокомментировал данные опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. — В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля (общество воспринимает его как свидетельство экономического роста), стремительный спад напряженности вокруг Сирии и Северной Кореи и тому подобное. Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъем. Вместе с тем, не стоит забывать, что основными «генераторами» счастья продолжают оставаться факторы личной жизни. Это говорит о том, что люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные, — считает социолог.


Отметим, что инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» о счастье был проведен 31 марта-2 апреля 2017 года методом телефонного интервью. Выборка составила 1800 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Интересно, что одновременно с этим, согласно данным другого опроса, проведенного «Левада-Центром», почти половина россиян выступает за немедленную отставку премьер-министра Дмитрия Медведева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207255-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%