Авторизация
 
  • 10:52 – Кейт Миддлтон надела на юбилей королевы колье принцессы Дианы‍ 
  • 10:51 – Исследователи снова обнаружили возле Солнца НЛО 
  • 10:51 – На официальном сайте Samsung появились данные о новом Galaxy X 
  • 10:51 – Полиция нашла обворовывавшую квартиры школьницу с хомяком 


Пять ужасных фактов о Чернобыльской катастрофе

Ровно 31 год назад 26 апреля на территории Украины произошла масштабная авария, спровоцированная взрывом атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Сегодня мир признаёт, что события 1986 года являются самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества, ведь уровень выброшенной радиации тогда составил порядка 30, а по некоторым данным и 40 микрорентген в час.



Взрыв четвёртого энергоблока на атомной станции в Чернобыле повлёк за собой необратимые разрушения, а также забрал множество человеческих жизней. Избежать такого количества потерь среди обычных жителей удалось бы только в случае своевременного оповещения общественности о случившемся. На деле же, пока в Киеве проходил торжественный парад в честь праздника 1 мая, власти всё ещё решали вопрос о масштабах самой аварии. Спустя более 30 лет после разрушения ядерного реактора практически каждый человек знает что-нибудь об этой катастрофе, но некоторые данные всё же остаются неизвестными и по настоящее время. Ниже представлены основные и наиболее ужасающие факты о Чернобыльской трагедии и её последствиях.
Засекреченная информация



Несмотря на то, что с момента аварии прошло уже более 30 лет, официальной причины случившегося до сих пор нет. Существует только несколько версий, каждая из которых подвергается критике и сомнениям. Наиболее распространёнными из них являются предположения о многократном неконтролируемом усилении мощности работы реактора, что привело к перегреву ядерного топлива внутри него, а затем и ко взрыву, нарушившему целостность тела четвёртого блока. Другая версия гласит о халатности рабочего персонала ,который во время проведения испытательных работ пренебрегал правилами безопасности, а по мнению одного из ведущих учёных СССР, авария произошла непосредственно после серии локальных сейсмических толчков, зафиксированных именно в районе расположения четвёртого энергоблока. Подтвердить ни одну из существующих версий сейчас не представляется возможным, ведь находящиеся тогда у власти СССР руководители распорядились о немедленном засекречивании информации о Чернобыльской аварии.
Вынужденные меры



В качестве ликвидаторов возгорания ядерного реактора изначально выступали только пожарные бригады, которые прибыли на место происшествия для выполнения своей обычной работы. Никто из них тогда и не догадывался о том, что находится в опасной зоне со смертельным уровнем радиации. Известно, что в течение нескольких дней после первого прибытия на поражённую территорию каждый из них скончался от полученного излучения. В помощь спасателям также пришли сотрудники самой Чернобыльской АЭС, добровольцы и военные. Все они, уже зная об угрозе для жизни, самоотверженно боролись с огнём, а также шли туда, где техника работать не могла.
Поражённые территории



Как стало известно позже, взрыв ядерного реактора высвободил такое количество радиации, что поражёнными оказались не только территории Украины, России и Белоруссии ,но и некоторые страны Европы. Возникшее над АЭС облако из вредных металлов и других веществ быстро распространилось по воздуху, став причиной радиоактивных дождей, которые смогли дойти до Ирландии. Если оценивать Чернобыльскую катастрофу по меркам Международной шкалы ядерных событий, то здесь она получает наивысшую отметку в 7 баллов, что означает тяжкие последствия для окружающей среды и человеческого здоровья.
Тяжёлые последствия



Через две недели после аварии на Чернобыльской АЭС власти приняли решение оповестить народ о масштабах случившейся катастрофы. Из-за того, что на протяжении длительного времени люди ничего не знали о радиационной опасности, практически каждый житель приближённых к атомной станции населённых пунктов уже был облучён. В медицинских учреждениях начались массовые аборты, ведь рожать детей в условиях радиоактивного заражения не представлялось возможным. Медики убеждали беременных в том, что каждый появившийся на свет младенец окажется либо уже мёртвым, либо с сильнейшими патологиями.
Тела погибших в первые дни ликвидаторов хоронили в свинцовых гробах, так как и после смерти они излучали достаточно опасный уровень радиации. Неутешительная статистика свидетельствует о том, что всего в результате радиационного заражения погибло порядка 25 тысяч человек, и ещё у 70 тысяч развились различные заболевания и патологии.
Возрождение жизни



Несмотря на то, что даже спустя 30 лет жизнь в Чернобыльской зоне не представляется возможной из-за высокого уровня радиации, специалисты всё чаще замечают, что заброшенные места стали своеобразным заповедником для множества животных. Там уже были замечены волки, лоси, дикие кабаны, олени, орлы и другие представители диких видов. Также существует информация, что на территории закрытой зоны в настоящее время проживает порядка пяти сотен пожилых людей.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207177-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%