Авторизация
 
  • 10:52 – Кейт Миддлтон надела на юбилей королевы колье принцессы Дианы‍ 
  • 10:51 – Исследователи снова обнаружили возле Солнца НЛО 
  • 10:51 – На официальном сайте Samsung появились данные о новом Galaxy X 
  • 10:51 – Полиция нашла обворовывавшую квартиры школьницу с хомяком 


Биологи сделали критически важный шаг на пути создания терапии от рассеянного склероза

Британские специалисты выявили потенциальную причину развития рассеянного склероза, а также обнаружили белок, возникновение которого в клетках мозга ведет к их гибели. По словам Пола Эгглтона из университета Экстера, это важный шаг к победе над недугом. По статистике ВОЗ, на сегодняшний день более 2,3 миллиона людей страдают от этой болезни и эффективных способов ее лечения пока не придумано.
Рассеянный склероз — это болезнь нервной системы. При ее наступлении иммунные клетки как бы атакуют оболочку нервных волокон - миелин. А без миелина нервы намного хуже проводят сигнал, что приводит к различным последствиям (онемение конечностей, паралич, слепота и др.).

Почему же иммунитет начинает видеть мозг в качестве «врага» и атакует его?

Некоторые ученые полагают, что это следствие проникновения в мозг инфекции, другие считают это результатом нарушений в работе организма.
В пользу второй теории говорят свидетельства, которые нашли Эгглтон и его коллеги. Изучая различия структур клеток мозга здоровых людей и больных рассеянным склерозом, они выяснили важную особенность: в клетках мозга больных рассеянным склерозом содержалось много белка Rab32, в то время, как у здоровых он отсутствовал.
Большое его количество наблюдалось в 2-х частях клеток – в эндоплазматической сети и на поверхности митохондрий. Такая комбинация нарушила равновесие ионов внутри митохондрий, вызвала стрессовую реакцию в сети и вынудила клетки производить большее число молекул, которые связаны с воспалением и стрессовой реакцией.
Попадание данных молекул во внешнюю среду обратило внимание иммунных клеток, которые принялись атаковать миелиновую оболочку нервов в ответ на их сигналы «паники». Как итог: миелин разрушается - клетки мозга гибнут.
Как Rab32 оказывается в эндоплазматической сети и в митохондрии, биологи не знают. По их мнению, блокировка работы этого белка может стать действенной терапией в борьбе с рассеянным склерозом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/206626-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7040
-0.04%
81.8116
-0.59%
1.1723
-0.35%
0.2111
+0.38%