Авторизация
 
  • 10:37 – В Чебоксарах ливень смыл новый асфальт на Московском мосту через 10 часов после укладки 
  • 10:37 – Больная Елена Темникова раздавала «деньги» на концерте в Воронеже‍ 
  • 10:26 – Готовим вместе: молекулярная кухня (эфир от 25.06.2017) 
  • 10:26 – Орел и Решка. Рай и ад: Корфу (эфир от 25.06.2017) 


Защитники РНБ: «публичку» хотят превратить в публичный дом


Защитники РНБ: «публичку» хотят превратить в публичный дом

Помещения главного здания Российской национальной библиотеки на углу Невского проспекта и Садовой улицы в Петербурге хотят полностью освободить от книг и планируют использовать не по целевому назначению. Именно для этого изначально затевалась идея объединить РНБ с Российской государственной библиотекой — так называемой «Ленинкой» в Москве, заявили журналистам в пятницу, 21 апреля, члены общественного комитета спасения РНБ, сообщает корреспондент ИА «News», побывавший на посвященной этой проблеме специальной пресс-конференции.


— Само обоснование решения объединить библиотеки, прозвучавшее из уст директора РНБ Александра Вислого, по своей сути абсурдно. Напомню, в Минкульте не поддержали его план о слиянии РНБ и РГБ, назвав его некомпетентным, и заявив, что в среднесрочной перспективе он точно реализован не будет. Соответственно, следует признать некомпетентным и самого человека, который его сгенерировал , — уверен историк Даниил Коцюбинский, известный как один из наиболее ярых противников этой идеи. — Однако помимо сугубо моральной составляющей — обиды петербургских библиографов на то, что их предложили подчинить московскому руководству, необходимо понимать и другое: все это задумывалось для того, чтобы очистить библиотечные помещения от книг, перевезти все фонды в новое здание на Московском проспекте (еще даже не достроенное!) и использовать библиотечные площади для того, например, чтобы проводить там фуршеты, — считает Коцюбинский.


При этом историк имеет в виду прецедент с проведением в историческом здании РНБ корпоратива для сотрудников одного из банков, который прошел в конце марте. Напомним, библиотеку тогда официально закрыли на санитарный день, а в помещениях, где располагаются редкие книжные экземпляры и эстампы, банкиры развлекались чуть ли не до утра, о чем писали многие СМИ.


— Согласно специальному приказу директора Вислого была даже разработана специальная расценка по использованию залов библиотеки, причем ночью тариф удваивается, — поделился своей информацией известный петербургский литературовед, обозреватель журнала «Город 812» Михаил Золотоносов . — Также был план снести стену в Ленинском зале с выходом на улицу, чтобы сделать там ресторан. Фактически это рейдерский захват РНБ. Главная задача — перепрофилировать здания под новые цели — ночной клуб, дом свиданий или нечто подобное. В чем ценность публичной библиотеки? В ее целостности и полноте коллекции. Вислый же этого просто не понимает, у него другие задачи, он является в этом смысле человеком безграмотным, к гуманитарной деятельности не имеющий абсолютно никакого отношения , — убежден Золотоносов.


Как считают члены комитета спасения «публички», все происходящее вполне укладывается в ранее озвученный министром культуры РФ Владимиром Мединским тезис о том, что все культурные учреждения (и библиотеки в том числе) непременно должны быть коммерчески эффективными и приносить прибыль. Именно для этого и было придумано как можно быстрее перевести основной «русский» фонд РНБ в недостроенные помещения, которые еще не прошли госприемку, а «очищенные» от книг залы библиотеки сделать «пространством для проведения разных мероприятий». Эту преступную идею надо немедленно остановить, считают активисты.


По их данным, процесс перевозки фондов в новое здание на Московском проспекте продолжается. В частности, известно, что туда полностью доставили всю коллекцию отдела литературы стран Азии и Африки, и теперь бесценные экземпляры содержатся в совершенно неподходящих для этого условиях.


Для того, чтобы решить проблемы РНБ и сохранить ее статус, защитники намерены обратиться за поддержкой во все возможные инстанции, включая ЗакС, городскую прокуратуру, а также федеральные органы власти. В числе их главных требований — немедленное увольнение нынешнего директора и пресечение посягательства на целостность старейших книжных фондов.


Андрей Цедрик


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/205920-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8500
+0.03%
76.9123
+0.05%
1.1541
+0.86%
0.2104
+0.10%