Авторизация
 
  • 10:18 – На дочь депутата Бокоева напали и ударили ножом, она госпитализирована 
  • 10:18 – Экс-президента Розу Отунбаеву не приглашали на инаугурацию Жээнбекова 
  • 10:18 – Грузия: В пожаре пятизвездочного отеля в Батуми погибли 11 человек 
  • 10:08 – Воевавший на стороне Украины российский актер Пашинин уехал с передовой 


Самые громкие музыкальные плагиаты

Наверняка, у каждого из нас при прослушивании той или иной песни хоть раз в жизни возникало ощущение, будто мы уже когда-то где-то слышали что-то подобное. Это не мудрено, ведь нот всего семь, а песен написано великое множество. На удивление, самые талантливые музыканты и композиторы до сих пор еще умудряются среди всего этого разнообразия создать что-то свое, индивидуальное, новое и неповторимое, но есть и такие, кто не брезгует позаимствовать мотив или слова у кого-то другого или вообще откровенно украсть. Возможно, они руководствуются принципом: все новое – хорошо забытое старое?

К счастью, плагиат в музыке – явление не слишком частое, но все же периодически встречающееся. Сегодня вспоминаем самые громкие музыкальные скандалы на почве воровства интеллектуальной собственности.

1. The Verve vs The Rolling Stones


Самые громкие музыкальные плагиаты


Ричард Эшкрофт использовал для своего очередного успешного хита под названием «Bitter Sweet Symphony» симфоническую интерпретацию композиции Джаггера «The Last Time». Дело в том, что The Rolling Stones спели оригинал в далеком 1965 году, а немного позже Andrew Oldham Orchestra взяли и сыграли свою оркестровую гармонию на эту песню, которую и использовали по прошествии нескольких десятков лет The Verve. Коллектив обвинили в нелицензионном использовании чужой музыки, по итогу суд постановил указывать в списке авторов кроме Эшкорта еще и Мика Джаггера и Кита Ричардса. Кроме этого, абсолютно вся прибыль от сингла The Verve отходила экс-менеджеур The Rolling Stones Аллену Кляйну.

2. Green Day vs Oasis



Скандал произошел в 2006 году, когда Oasis обвинили коллег из Green Day в плагиате. Сомневаться в истинном происхождении композиции «Boulevard Of Broken Dreams» ребят заставило ее начало, которое подозрительно напоминало песню «Wonderwall», записанную в 1995. Поклонники музыкантов даже пытались сводить обе песни, чтобы наглядно услышать, как Галлахер и Армстронг поют практически в унисон, но большинство критиков и так сошлись во мнении, что сходство слышно и без помощи дополнительных специальных программ.

3. Radiohead vs The Hollies


Самые громкие музыкальные плагиаты


Это тот случай, когда копия превзошла оригинал в популярности. Дело было в самом начале 90-хх. Участники группы The Hollies обвинили только начинающих тогда Radiohead в воровстве музыки и слов их композиции «The Air That I Breathe» 1972 года. И хотя после 1992 «Creep» стала намного популярнее своего «отца», положение дел это не изменило. Плагиат остался плагиатом, хотя и вполне качественным. После громкого скандала Том Йорк начал ненавидеть свою же песню «Creep», которая, собственно, и стала главной виновницей конфликта. Ребята из The Hollies выиграли судебное разбирательство, и теперь соавторами композиции значатся также Albert Hammond и Mike Hazlewood.

4. Crazy Town vs Red Hot Chili Peppers



Пожалуй, многие согласятся, что песню «Butterfly» от Crazy Town можно назвать одним из самых ярких примеров наглого плагиата. Коллектив Crazy Town не побоялся позаимствовать мотив, который музыканты Red Hot Chili Peppers сыграли во время джема на концерте 1991 года. Несмотря на это, композиция «Butterfly» в свое стала мировым хитом.
5. Take That vs Gorillaz vs U2 vs The Kinks


Самые громкие музыкальные плагиаты


Как видим, это целая цепочка похожих друг на друга песен, которая стала подтверждением того, как немного видоизменённые мелодии переходят от одной группе к другой. На сегодня не известно, были ли какие-то споры между группами, но подражание, сходство и контрафакция очевидны. Речь идет о песнях «Kids»-«Stylo»-«Staring At The Sun»-«Sunny Afternoon» соответственно.
6. Nirvana vs Killing Joke vs Damned



В 1992 году Nirvana выпустили песню «Come as you are» вопреки предупреждениям Курта Кобейна о том, что она уж очень напоминает сингл Killing Joke «Eighties». Продюсеры звукозаписывающего лейбла DGC Records уговорили музыкантов спеть именно эту композицию, так как знали, что ее ждет коммерческий успех. Иск от уже упомянутых ребят их Killing Joke не заставил себя ждать, правда и им пришлось отказаться от обвинений, так как они сами были «нечисты на ноты». Выяснилось, что их Eighties» сильно напоминает «Life Goes On» группы Damned.

7. Andrew Lloyd Webber vs Pink Floyd



В 1986 году в Вэст-Энде состоялась премьера одного из знаменитейших мюзиклов всех времен – «Призрак оперы». Музыка Эндрю Уэббера мало кого оставила равнодушным, но самое большое впечатление она вызвала у басиста Pink Floyd Роджера Уоттерса. Он набросился на Уэббера с нелицеприятными ругательствами и обвинил в плагиате на собственное творение «Echoes» 1971 года. Правда, коллектив Pink Floyd принял решение не подавать на музыканта в суд, объяснив свое нежелание быстротой и скоротечностью людских жизней, в которых нет места еще и для судебной тяжбы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/205727-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7125
-0.05%
82.6686
+0.06%
1.1910
-0.17%
0.2110
-0.19%