Авторизация
 
  • 06:54 – Кэмерон планирует снять еще 4 фильма по вселенной «Аватара» 
  • 06:54 – Французские подростки создали VR-шлем менее чем за 100 долларов 
  • 06:34 – Эксперты в восторге от камеры смартфона Xiaomi Mi Mix 2S 
  • 06:34 – ЦБ предупредил о более быстром приближении к 4% по инфляции 


Искусственный интеллект не беспристрастен и приобретает опасные тенденции

Люди воспринимают искусственный интеллект объективным и логичным. Однако новые исследования показывают, даже ИИ имеет предубеждения своего создателя. Эти субъективные предпочтения варьируются от любимого цвета до расположенности к определенному полу или расе.
Профессор факультета политики в области информационных технологий Принстонского университета и научный сотрудник в Центре Интернета и общества Стэнфордского юридического факультета Арвинд Нараянян объяснил, что важно выявить и устранить предубеждения, существующие у машин. Он это связывает с тем, что люди сегодня часто обращаются к компьютерам для выполнения многих видов деятельности, таких как общение, онлайн-поиск и многое другое. Нараянян утверждает, что системы искусственного интеллекта могут приобрести социально неприемлемую тенденцию, от которой люди пытаются отойти.
В результате экспериментов было выявлено, что искусственный интеллект может считать цветы лучше насекомых, музыкальные инструменты лучше оружия. Это рядовые пристрастия. Но анализ 2,2 миллионов англо-американских и афроамериканских названий показал, что ИИ считают более приятными термины, в которых есть слова European_American.
Когда дело доходит до пола, исследователи обнаружили, что искусственный интеллект обычно ассоциируют женщин с такими словами, как «семья» и «свадьба», в то время как мужчина ассоциируется с такими профессиональными словами, как «зарплата» и «профессия». Анализ также показал, что женские слова были связаны с искусством, в то время как мужские слова связаны с наукой и математикой. Это означает, что искусственный интеллект не объективен и беспристрастен, как считают люди.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/204468-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5875
-0.39%
84.4655
-0.80%
1.1185
-1.15%
0.2102
-0.52%