Авторизация
 
  • 05:02 – Дана Борисова обвинила Алёну Кравец в занятии сутенерством 
  • 05:02 – В Сети появились первые фото Audi A6 Avant 
  • 04:42 – Ученые создали прогнозирующий смерть пациентов ИИ 
  • 04:42 – Колонка HomePod распознает голос сразу нескольких хозяев 


Беглый сирийский генерал обвинил Асада в хранении 700 тонн химоружия


Беглый сирийский генерал обвинил Асада в хранении 700 тонн химоружия

Режим Башара Асада скрыл сотни тонн химического оружия от инспекторов организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые еще в 2013 году прибыли в Сирию для уничтожения этого вооружения.


Об этом газете The Telegraph рассказал бригадный генерал Захер аль-Сакат, дезертировавший из правительственной армии более трех лет назад. Аль-Сакат отвечал за химическое оружие в одном из дивизионов сил режима Асада.


В 2014 году Дамаск передал ОЗХО порядка 1300 тонн веществ, в то время как в распоряжении армии было по меньшей мере две тысячи тонн, отмечает беглый генерал. По его словам, в распоряжении Асада остается около 700 тонн отравляющих веществ — до прибытия инспекторов это часть химического оружия была перевезена в горы в районе Хомса и в город Джабла. Достигнутое соглашение предотвратило военные удары по Сирии со стороны США, а администрация Барака Обамы объявила, что один из крупнейших в мире запасов химического оружия «ликвидирован на 100 процентов». Сделка, достигнутая при посредничестве России и США, была заключена после гибели сотен людей в результате применения зарина на окраине Дамаска. В этой атаке СМИ и западные страны также обвинили режим Асада.


Произошедшая на прошлой неделе химатака в городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли свыше 80 человек, усилила подозрения, что режима Асада продолжает иметь в своем распоряжении химоружие, несмотря на достигнутые договоренности. Многие эксперты в этом и не сомневались.


Аль-Сакат, считавшийся одним из самых высокопоставленных лиц, отвечавших за химическую программу Сирии, уверен, что при атаке на Хан-Шейхун правительственные силы использовали старые запасы зарина. Отставной офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, консультирующий сирийские некоммерческие организации в качестве эксперта по химическому оружию, ранее заявлял, что режима имеет в своем распоряжении около 200 тонн отравляющих веществ, однако озвученная беглым генералом цифра в 700 тонн, по его словам, звучит «правдоподобно». Эксперты уверены, что в сокрытом от инспекции ОЗХО арсенале есть фтор-фосфор и изопропил — эти два химических соединения при смешивании производят зарин.


Сокрытие Асадом химического оружия в дипломатических кругах считалось тайной. За прошедшие годы появилось множество свидетельств того, что режим Асада продолжает использовать химические вещества против гражданских лиц. Но после того, как Россия, обладающая правом вето постоянного члена Совета безопасности ООН, вмешалась в конфликт в Сирии на стороне правительственных сил, большая часть политической воли и попытки оказать давление на Асада исчезли.


— Восемьдесят шесть человек были убиты в ходе атаки, что для зарина довольно. Особенно если вспомнить Халабджу (химатака сил Саддама Хусейна против курдов в 1988 году), где всего было использовано пять тонн зарина и более пяти тысяч человек погибли, — говорит де Бреттон-Гордон, предполагая, что в атаке в Хан-Шейхуне был использован «старый зарин» или зарин, смешанный с неким другим веществом. Зарин довольно быстро деградирует и становится менее токсичным. Именно этим, по его словам, можно объяснить, что погибших оказалось меньше возможного.


Беглый генерал уверен, что Хан-Шейхун не случайно был выбран в качестве цели для такого нападения, поскольку этот сирийский город связывает между собой другие районы, удерживаемые вооруженной оппозицией, в частности, города Хомс, Хама и Идлиб — крупнейший город Сирии, находящийся под контролем повстанцев. Аль-Сакат заявил, что Асад стал «более наглым» после того, как США при президентстве Обамы решили не наносить удар по Сирии.


— Он понял, что все его преступления совершаются с молчаливого согласия: бомбежка гражданских лиц и даже химические атаки, — говорит аль-Сакат, отмечая, что приказ об химатаке на Хан-Шейхун мог отдать только Асад.


За несколько месяцев до своего бегства из Сирии аль-Сакат, по его словам, сам получил приказ использовать химоружие против гражданских, вышедших на демонстрации против Асада. Ему было поручено подготовить химическое вещество фосген, которое в высоких концентрациях вызывает смерть от удушья. В ночь перед атакой он менял удушающее вещество на воду с отбеливателем, который не причинил бы никакого реального вреда.


— Вначале я не мог поверить, что Асад использует это оружие против собственных граждан. Я не мог стоять и смотреть на этот геноцид. Я не мог навредить своему народу, — говорит аль-Сакат, который в итоге совершил побег из рядов правительственной армии — сначала в Иорданию, а затем в Турцию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/204314-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
+0.00%
84.8901
-0.34%
1.2246
-0.07%
0.2134
-0.28%