Авторизация
 
  • 08:22 – Ученые предсказали конец света в случае столкновения Венеры и Земли 
  • 08:22 – Ольга Бузова не может говорить о бывшем муже без слез 
  • 08:06 – В пятницу в Украине ожидается ветреная погода 
  • 08:06 – Украинский певец Alex Zakharchuk рассказал о своей комической любви 


О чем говорили Путин, Лавров и Тиллерсон в Москве


О чем говорили Путин, Лавров и Тиллерсон в Москве

Завершившиеся в Москве переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в российском внешнеполитическом ведомстве назвали «обстоятельными и откровенными». В свою очередь сам Тиллерсон отметил, что «российско-американские отношения находятся на самом низком уровне» за всю их историю, подчеркнув при этом, правда, что встреча с главой Кремля была продуктивной в плане их дальнейшего урегулирования. Отметим, что в своем нынешнем качестве — госсекретаря — Тиллерсон посетил Москву впервые и, судя по всему, остался этим визитом вполне удовлетворен, хотя он по сути носил чисто ознакомительный характер.


По данным ИА «News», общение политиков продолжалось около двух часов, в качестве тем для обсуждения значились продолжающаяся гражданская война в Сирии, ситуация на Украине и в КНДР, а также совместная борьба с международным терроризмом и урегулирование отношений США с Россией. При этом, по словам Лаврова, вопрос о снятии антироссийских санкций на встрече не поднимался, однако для того, что выстроить нормальный политический диалог между Москвой и Вашингтоном, было решено назначить спецпредставителей, которые смогут «без эмоций» выяснить, кто мешает сотрудничеству США и России.


Про Сирию


Ключевой темой для обсуждения стала недавняя химатака в сирийском Идлибе и ответный ракетный удар США по правительственной военной базе Шайрат, где в этот момент находились представители Минобороны РФ. Российская сторона еще раз подчеркнула необходимость всестороннего объективного расследования произошедшего, в то время как американцы продолжают настаивать на имеющихся в их распоряжении неких данных, которые якобы подтверждают причастность к нападению на гражданское население правительственных сил Дамаска. Что касается фигуры самого Башара Асада, то госсекретарь США выразил уверенность, что его режим подходит к концу, и Россия в этой ситуации должна помочь сирийскому лидеру «понять и принять эту реальность». Лавров же вновь подчеркнул тот факт, что нынешний президент Сирии — фигура легитимная, и сирийцы сами должны договориться о своем будущем без вмешательства со стороны.


Про Украину


Никаких резонансных и тем более по-настоящему «прорывных» решений в этой сфере отмечено не было. Стороны в который уже раз сошлись на том, что «необходимо неукоснительно соблюдать Минские соглашения», и выступили «за их полную реализацию». При этом Тиллерсон, как всегда, не преминул особо подчеркнуть, что от того, насколько быстро на юго-востоке Украины наступит полноценный мир, зависят и дальнейшие дипломатические отношения между США и Россией. Однако тема санкций, наложенных на нашу страну после присоединения Крыма, в этом разговоре не звучала, отметил госсекретарь США. Глава МИД подтвердил это, в свою очередь заявив, что «Тиллерсон санкциями и ничем другим не угрожал».


Про Корею


Вновь возросшая напряженность на Корейском полуострове также была заявлена в качестве одной из тем обсуждения на встрече политиков. Лавров по этому поводу отметил, что урегулирование ситуации там необходимо осуществлять сугубо политико-дипломатическими путями, а глава Госдепа заявил, что Россия и США согласны с необходимостью «денуклеаризации» Корейского полуострова. Также он добавил, что недавние маневры американского флота в районе напряженности были запланированными заранее и абсолютно не имеют «определенной военной цели».




О чем говорили Путин, Лавров и Тиллерсон в Москве


Пресс-служба МИД РФ


Про «кремлевских хакеров»


Открытым остался и вопрос о кибератаках, якобы осуществляемых с одобрения Кремля российскими хакерами во время президентских выборов в США. Глава МИД РФ вновь напомнил, что ни одного конкретного факта, подтверждающего эту «теорию заговора», до сих пор никто никому так и не предоставил.


— Что касается опять прозвучавших здесь утверждений, будто у правительства США есть неопровержимые доказательства того, что мы вмешивались в избирательную кампанию, то еще раз вынужден сказать, что мы ни единого факта, ни даже намека на факты не увидели. Кто их видел, я не знаю. Нам никто ничего не показывал, нам никто ничего не говорил, хотя мы многократно просили предъявить данные, лежащие в основе этих голословных обвинений, — отметил по этому поводу Лавров.


Про международный терроризм


Разумеется, не могли обойти стороной участники переговоров и борьбу с международным терроризмом, особенно в свете недавних событий со взрывом в петербургской подземке.


— Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Это тема, которую президенты России и США обсуждали в ходе своих нескольких телефонных разговоров, включая телефонный разговор в ночь на 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в петербургском метро, — напомнил Лавров.


Про взаимоотношения России и США


По завершении встречи Тиллерсон вполне ожидаемо заявил, что новая администрация США настроена на двустороннее сотрудничество с Россией и что «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел», как происходит сейчас, когда «российско-американские отношения находятся на самом низком уровне».


— Мы только что пришли с очень продуктивной встречи. Как сказал министр Лавров, мы только что провели два часа с президентом Путиным, — добавил он после окончания переговоров.


Глава МИД РФ был не менее дипломатичен и отметил, что «когда сотрудничают Москва и Вашингтон, выигрывает весь мир».


— Уверен, что многие часы, которые сегодня мы провели с Рексом Тиллерсоном вдвоем и с президентом РФ, были потрачены не зря. Мы лучше понимаем друг друга после того, что сделали вместе сегодня. Надеюсь, эти контакты будут иметь продолжение как непосредственно между нами, так и по линии наших сотрудников, так и по линии других ведомств администрации США и правительства РФ, — заявил Лавров, подчеркнув, что попытки помешать сотрудничеству России и США являются недальновидными.


— Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству, видим попытки даже обострить конфронтацию, считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир, — резюмировал российский дипломат.


По итогам встречи стороны договорились назначить специальных представителей от МИД и Госдепа, чтобы проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран.


Позже стало известно, что президент США Дональд Трамп остался весьма доволен переговорами Тиллерсона с Лавровым и Путиным, которые, по его словам, прошли намного успешней, чем ожидали в Штатах.





Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203582-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.8586
+0.07%
85.1505
+0.15%
1.1315
+1.22%
0.2113
+0.71%