Авторизация
 
  • 04:56 – Глава Сбербанка анонсировал «грандиозные изменения» в экономике 
  • 04:56 – Toyota Land Cruiser Prado стал лидером ТОП-10 самых импортируемых авто в Россию 
  • 04:55 – Иван Барзиков разочаровал подписчиков своими голыми ягодицами 
  • 04:55 – Дочь Табакова обещает маме, что они справятся с утратой и будут жить дальше 


Определены самые красивые соборы в мире

Для верующих людей храмы, соборы, церкви и часовни являются не просто священным местом, но и вторым домом, после посещения которого становится легче на душе. Одновременно с этим с другой стороны – это заметные достопримечательности, которые манят всех без исключения туристов. Церкви есть практически в каждом городе по всему миру, и большинство из них отличаются интересной, необычной, завораживающей и впечатляющей архитектурой. Мы создали подборку из самых красивых храмов и соборов мира.

1. Собор Василия Блаженного (Москва, Россия)



Наверняка, каждый, кто хотя бы раз побывал в Москве, видел собор Василия Блаженного, поэтому много говорить о нем нет надобности. Храм расположен на Красной площади и носит название в честь Василия юродивого, который не побоялся и высказал Ивану Грозному все, что думает о его правящем режиме и диктатуре. Это здание – главная достопримечательность столицы РФ. Вероятно, иностранцы еще много лет будут спрашивать: «Как пройти к собору Василия Блаженного?». Говорят, что архитектора, который спроектировал храм, впоследствии нарочно ослепили по приказу Ивана Грозного якобы для того, чтобы он больше никогда не создал ничего более красивого и прекрасного.

2. Hagia Sophia (Стамбул, Турция)



Хаджа София – в переводе с греческого – Церковь Святой Мудрости Божьей. Фактически, сегодня собор уже не является церковью, это здание имеет длинную историю и сейчас стало музеем. Храм Хаджа София – яркий образец утонченного византийского искусства, его изучают ведущие исследователи со всего мира, им интересуются многие специалисты, ученые и архитекторы. Изначально он был построен как простая христианская церковь, затем его перестроили в Восточную ортодоксальную церковь, потом он стал мечетью, и уже после этого его перестроили в музей. Кстати, возведена церковь по приказу Юстиниана первого в шестом веке и еще больше тысячи лет в будущем оставалась одной из самых крупных церквей в мире.

3. Собор Святого Петра (Рим, Ватикан)



Сердце всего христианства, крупнейшее религиозное здание в мире, являющееся самой большой христианской церковью. К тому же, собор Святого Петра – самое крупное сооружение в Ватикане. Здание католического собора поистине огромное – высота составляет более 136 метров, а площадь занимает более двух гектаров. Одновременно оно может вместить до 60 тысяч прихожан. На месте храма в древние времена уже была церковь, построенная в 324 году нашей эры первым императором Рима Константином, она простояла 1200 лет, пока ее не захотели переделать в крупнейший собор. Своды проектировал Микеланджело, главную площадь - Жан Лорензо Бернини, а первым архитектором выступил Донато Броманте.

4. Sagrada Familia (Барселона, Испания)



Храм называют просто Церковью Святого Семейства, но его полное название - Искупительный храм Святого Семейства. Его строительство стартовало еще в 1882 году как проект Антонио Гауди, который подразумевает финансирование за счет исключительно добровольных частных пожертвований. Возможно, именно поэтому строительство затянулось на такое длительное время – здание не завершено до сих пор. Сперва работы прекратились из-за гражданской войны 1936 года, а сейчас продолжаются очень медленными темпами на основе немногочисленно сохраненных планов и с учетом современных доработок. Планируется, что строительство будет завершено к 2026 году, но в это уже никто не верит.

5. Собор Las Lajas (Колумбия)



Собор был построен на месте старой часовни, строительные работы с 1916 по 1949 год. С этой часовней связана очень красивая легенда про женщину, которая несла на руках свою глухонемую дочь Розу, и проходя мимо нее девочка впервые заговорила. Дочка вдруг попросила остановиться в ближайшей пещере. Там Роза нарисовала Деву Марию с сыном на руках. Никакие экспертизы не смогли установить чем именно была нарисована эта картина. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что камни «пропитались» этой смесью на несколько футов вглубь. Правда это или нет – достоверно выяснить невозможно, но собор Лас Лахас по праву называют одним из самых красивых и загадочных соборов в мире.

6. Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция)



Нотр-Дам-де-Пари – духовное, географическое «сердце» Парижа. Здание объединяет в себе несколько стилистических влияний: и готический стиль, и романский, и другие. Главные создатели собора Парижской Богоматери – два архитектора Жан де Шель и Пьер де Монтрей, но в ходе строительства к ним присоединились множество специалистов, чем и объясняется отличающиеся стилем детали и разные по высоте западная сторона и башни. В здании нет настенной живописи, а единственным источником света выступают многочисленные высокие витражи стрельчатых окон.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/202879-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4656
-0.01%
83.5486
-0.30%
1.1103
+0.15%
0.2101
+0.10%