Авторизация
 
  • 13:19 – Лавров: Трамп не отказывался от намерений улучшить отношения с Россией 
  • 13:19 – Кончаловский выразил соболезнования в связи со смертью Марьянова‍ 
  • 13:18 – Депутат Рады избил экс-министра обороны Украины за поражение под Иловайском 
  • 13:18 – В Сети появилось видео стрельбы артилерии возле Верховной рады в Киеве 


Сенсация: вулканы на Марсе и динозавры на Земле исчезли в одно время

Сенсационное заявление сделали сотрудники НАСА на Лунной и планетарной научной конференции в Техасе. Представитель Центра космических полетов НАСА Якоб Ричардсон рассказал о результатах нового исследования, которое показало, что динозавры на Земле и вулканы на Марсе исчезли в один и тот же период.
Ученые узнали, что во время заключительного этапа активности гигантский вулкан на Марсе Арсиа Монс извергал магму каждые 1-3 миллиона лет. А последняя вулканическая деятельность произошла 50 миллионов лет назад, когда на Земле исчезли многие виды животных (в том числе динозавры) и растений.
Арсиа Монс образовал обширную кальдеру длиной в поперечнике около 110 км. Она настолько глубока, что могла бы вместить в себя воды озера Гурон. Для изучения вулканических особенностей, при которых образовалась котловина, исследователи использовали фотографию с высоким разрешением, сделанную на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter. Ученые определили границы потоков лавы из 29 кратеров. Также вулканологи подсчитали количество кратеров диаметром не менее 100 метров. Вся собранная информация была объединена в компьютерной модели, которая показала, что самым старым потокам - примерно 200 миллионов лет. Самые молодые произошли от 10 до 90 миллионов лет назад, но скорее всего, 50 миллионов лет назад, считают ученые.
Вулкан Арсиа Монс – самый южный представитель горной цепи Тарсис Монсес на Марсе. Понимание того, как вели себя вулканы на Марсе очень важно для исследователей. Это поможет лучше узнать структуру планеты и ее историю. Если сравнивать активность вулканов на Марсе и на Земле, то можно найти сильные отличия. На Земле в подобных вулканических системах активность проявляется каждые 10 000 лет, а на Марсе была каждые 1-3 миллиона лет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/195672-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%