Авторизация
 
  • 22:53 – «Новое агентство»: эффективное управление недвижимостью Одессы 
  • 22:53 – Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс» 
  • 22:53 – Психологи определили самую «ядовитую» эмоцию у людей 
  • 22:53 – В masterperevoda.ru лето – это «время брэндирования» 


Петербургские богачи сделали выбор в пользу элитного жилья и машин


Петербургские богачи сделали выбор в пользу элитного жилья и машин

Богатые люди в Петербурге, как и в целом по России, традиционно в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году так называемые ультрахайнеты (граждане с состоянием от $30 млн) вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на 1 человека (в среднем — 3,3 объекта), свидетельствуют данные аналитиков компании Knight Frank St Petersburg, сообщает ИА «News».


— За 2016 год самые высокие темпы роста цен среди коллекционируемых предметов роскоши показали элитные вина (+24%), сместив с первого места бессменного лидера — премиальные автомобили. Но в целом по России, и в Петербурге в частности, самым стабильным сегментом уже 15 лет остается недвижимость, — отмечает гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.


Также покупатели элитного жилья в Северной столице формируют спрос на товары интерьерных салонов, торгующих дорогой мебелью, премиальных студий по дизайну интерьеров и активно приобретают дорогие средства передвижения. В частности, по словам директора дилерского центра «Bentley Санкт-Петербург» Глеба Климакова, по результатам работы за 2016 год его компанией было продано более 50 автомобилей марок Bentley, Ferrari и Maserati. По сравнению с 2014-2015 годами продажи компании выросли в два раза. В целом же, в сегменте дорогих автомобилей в Петербурге за прошлый год было продано около 100 машин. Однако в 2017 году в компании ожидают некоторого падения продаж, поскольку большинство покупателей держат деньги в валюте и укрепление рубля не способствует увеличению спроса, подчеркивает эксперт.


Яхтенный бизнес также вынужден подстраиваться под новые экономические условия. По словам генерального директора яхтенного агентства Polar Star Олега Гусева, такого спроса на яхты, как в 2005-2006 годах уже не будет, так как рынок элементарно «насытился». Основная тенденция сегодня: у покупателей больше нет потребности в высоких судах, оптимальный размер верфей — 50-60 футов. Поэтому потенциал для развития бизнесмен видит в уменьшении размеров яхт, и, как следствие, продаже более дешевых судов.


По оценке Анны Заброцкой, советника петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» (направление Fashion & Lux), объемы продаж одежды, обуви, аксессуаров, косметики и ювелирных украшений премиальных брендов в России в 2016 году увеличились на 300 млн евро — до €3,5 миллиарда.


— На Петербург пришлось около 16% продаж в fashion-сегменте высокой ценовой категории. При этом значительную часть этих товаров приобрели китайские туристы: доля покупок гостей из Поднебесной в петербургском ДЛТ достигла 22%, что более чем в два раза больше, чем в московском ЦУМе, — замечает она. При этом эксперт прогнозирует, что в 2017 году рынок товаров класса люкс может вырасти до 3,7 млрд рублей.


Рентабельность ресторанного сегмента в последние годы упала значительно.


— Спрос снизился в среднем на 10-20% по сравнению с 2013 годом. Большинство гостей, независимо от уровня дохода, стало более трепетно подходить к выбору ресторанов и соотношению цена-качество. В своих заведениях мы по-прежнему держим высокую планку — качество продуктов и уровень сервиса, адекватно оцениваем рынок и предпочтем где-то уменьшить свою доходность, но при этом сохранить лицо, — комментирует генеральный директор Forum Restaurant Group Галина Белоусова.


Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что наименьшим изменениям за последние 2-3 года подверглись сегменты элитной недвижимости и автомобилей. Представители других рынков премиальных товаров и услуг вынуждены менять тактику развития и уходить в сегмент средней ценовой категории.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/195414-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0192
+0.10%
76.0727
-0.26%
1.1994
+0.18%
0.2194
+0.64%