Авторизация
 
  • 22:47 – В Белгородской области неуправляемый грузовик задавил водителя и врезался в дерево 
  • 22:46 – Путин и Эрдоган на переговорах затронут тему поставок зерна 
  • 22:45 – Ученые обнаружили в яблоках микроэлемент против старения кожи 
  • 22:45 – Ученые нашли «гормон сладкоежки» в печени человека 


Globo: Бразилия намерена предложить США использовать космодром Алкантара после неудачного сотрудничества с Украиной

Пусковой космический центр «Алкантара», расположенный на территории Бразилии, могут передать в пользование Соединённым Штатам. Об этом пишет сегодня корреспондент информационного портала Globo, сообщает therussiantimes.com


По ее данным, соответствующая инициатива возникла после того, как многолетние переговоры Бразилии с Украиной так и не привели к практическим шагам, касающимся пусков ракет-носителей "Циклон-4″. Как утверждает Globo, ущерб южноамериканской страны от сорванного проекта составил по меньшей мере полмиллиарда реалов ($475 млн), которые были вложены федеральным правительством в реализацию соглашения.


Ведущие зарубежные масс-медиа уточняют, что ещё в 2003 году власти Бразилии подписали с этой страной межгосударственное соглашение о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве в вопросах эксплуатации ракеты-носителя серии «Циклон-4». Между тем в 2015-м украинская сторона денонсировала данный договор, ставит в известность therussiantimes.com.


«После неудачи, которую мы потерпели в партнёрских отношениях с украинскими специалистами в части коммерческой эксплуатации пускового космического центра «Алкантара», находящегося в штате Мараньян, власть объявила о своей готовности вести конструктивные переговоры о применении этой базы с Соединёнными Штатами», — пишут сегодня бразильские информагентства.


Суть проекта договора, которое разрабатывают бразильские власти, заключается в том, чтобы предоставить США доступ к космическому центру Алкантара, главным преимуществом которого является близость к экватору, в обмен на возможность использовать современное оборудование, разработанное потенциальными партнерами. При этом власти южноамериканской страны готовы взять на себя обязательство о непередаче соответствующих технологий местному частному сектору. В случае интереса со стороны Вашингтона подобное соглашение, включающее в себя раздел о защите данных, должно быть ратифицировано законодателями обоих государств.


Именно это препятствие специалисты считают наиболее сложным, однако бразильские власти намерены проявить настойчивость.


"Мы выступим с инициативой и предложим возвращение к некоторым соглашениям и контрактам, которые не были конкретизированы. Одно из них касается использования базы Алкантара. Эта инициатива в прошлом вызвала серьезную полемику, но сейчас мы попробуем найти для нее партнеров", — цитирует Globo министра иностранных дел Бразилии Жозе Серру


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/174110-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7481
+0.00%
82.2191
+0.04%
1.1883
+0.35%
0.2080
+0.00%