Авторизация
 
  • 12:47 – Алиана Устиненко объяснила, почему она не хочет выходить замуж 
  • 12:46 – Саша Черно в ярости из-за поведения Иосифа Оганесяна 
  • 12:44 – Уникальный снимок Марса показало Европейское космическое агентство 
  • 12:43 – Коллекция игрушек 1980-х годов: американец потратил на хобби более 100 000 долларов 


Социологи: россияне боятся нового оружия и роботов

Многие россияне боятся научных открытий. Как показало исследование Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука», один из основных объектов страха в этой сфере — роботы. Люди боятся потерять работу из-за новых технологий, считают психологи.


Большинство жителей России считает, что развитие науки и технологий приносит не только благо, но и значительные риски. Речь не только о развитии вооружений, но и о таких научных достижениях, как создание новых роботов и развитие генной инженерии. Об этом информирует «Московский комсомолец» со ссылкой на исследование Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука».


Как отмечают специалисты, больше всех «боятся» прогресса опрошенные в возрасте от 45 до 54 лет — те или иные опасения подобного рода выразили 53 процентов мужчин и 59 процентов женщин в этой возрастной категории.



Социологи: россияне боятся нового оружия и роботов


Неудивительно, что лидирует в «рейтинге» самых пугающих научных направлений совершенствование оружия массового поражения — риски, сопряжённые с этим, наиболее очевидны. В целом развитие вооружений вызывает опасение 19 процентов россиян, из них 6 процентов пугает ядерное и атомное оружие, 2 процента — биологическое и бактериологическое. Химическое и климатическое оружие вызывает у людей меньше страха.


Стремительное развитие роботов, искусственного интеллекта, информационных и компьютерных технологий беспокоит 8 процентов участников опроса. При этом россиян чаще всего пугает не вероятность «восстания машин», а несколько менее фантастические риски — в первую очередь, вероятность, что в будущем роботам станет можно поручать довольно сложные задачи и, как следствие, многие люди лишатся работы. Также некоторым россиянам кажется, что новомодные гаджеты могут негативно сказываться на подрастающем поколении.



Социологи: россияне боятся нового оружия и роботов


Шесть процентов российских граждан пугает развитие генной инженерии, генетики и биологии. Люди опасаются, что генетическое модифицирование организмов может привести к непредсказуемым последствиям, а также подозревают, что однажды под влиянием прогресса клонирование человека перестанет быть чем-то не только технически сложным, но и неприемлемым с этической точки зрения.



Социологи: россияне боятся нового оружия и роботов


Когда-то популярная пресса высказывала опасения, что запуск около Женевы сверхмощного ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера — может привести к гибели Вселенной. Сегодня коллайдер беспокоит лишь 2% россиян, примерно столько же опасаются внеземных цивилизаций. Глобальное потепление упомянули меньше 1% опрошенных.



Больше всего страхов — у опрошенных в возрасте 45–54 лет (53% мужчин и 59% женщин). Меньше всех боятся 25–34-летние (31% мужчин и 44% женщин).


Директор MOMRI Кирилл Танаев считает, что необходимо бороться со страхами, касающимися науки и технологий. Но представители научного мира должны учитывать результаты исследования, полагает он.


 — Необходима популяризация науки и технологий. Многие открытия и изобретения порождают этические и другие проблемы, стоит учитывать обеспокоенность людей, — заявил Танаев. — Роботы и киборги вызывают закономерный страх — человечество не знает, что делать с устройствами, которые вдруг «захотят» начать самостоятельную жизнь.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173603-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7481
+0.00%
82.2191
+0.04%
1.1883
+0.35%
0.2080
+0.00%