Авторизация
 
  • 20:58 – В Калуге скорая два часа везла 8-месячного ребёнка до больницы, пока он не умер 
  • 20:57 – В Москве представили новую модель Chevrolet Corvette ZO6 
  • 20:46 – Королевская свадьба: кто споет на торжестве принца Гарри и Меган Маркл 
  • 20:44 – Huawei Honor 9 появился на первых фото 


Лунатизм: чем опасно хождение во сне?

Людская молва сложила о них множество загадочных и даже страшных историй. Их обвиняли в одержимости, в колдовстве, топили, жгли на кострах, но от этого их не стало меньше. Кто они – лунатики? И какую опасность влечет за собой хождение во сне?


По словам швейцарского специалиста Томаса Заутера из Берна, лунатизм оказался намного опаснее, чем медики предполагали ранее.


Явление лунатизма (его научного название – сомнамбулизм) на сегодняшний день отмечаются всего у двух-трех процентов взрослых людей, однако дети и подростки подвержены ему значительно чаще, так как их центральная нервная система еще не до конца сформировалась. Среди детей до шести лет лунатизмом страдают около пятнадцати процентов человек, в возрастной категории от шести до одиннадцати лет – одиннадцать процентов.


Ранее врачи уже заявляли о том, что хождение во сне, когда человек просто не может себя контролировать, крайне опасно, в первую очередь, для него самого. Во время таких «прогулок» лунатик может получить серьезные травмы или даже погибнуть.


Врач Томас Заутер рассказал, что провел анализ данных более шестисот двадцати тысяч инцидентов, признанных несчастными случаями и произошедших за последнее время, и выяснил, что в одиннадцати из них участвовали лунатики. Медик отметил, что люди получали травмы при различных обстоятельствах – от падения с кровати и лестницы до выпадения из окна. По словам Заутера, четверо пациентов, страдающих лунатизмом, после полученных небольших травм все еще находятся в стационаре, еще двое пострадали куда более серьезно, а один из «прогуливающихся во сне» остался парализован на всю жизнь.


Швейцарский врач считает, что, несмотря на небольшой, казалось бы, процент пострадавших, все эти несчастные случаи можно было легко предотвратить, если бы близкие и родственники пострадавших приняли превентивные меры по ограничению передвижения лунатиков.


По мнению специалиста, в данный момент на проблему практически не обращают внимания, так как даже травматологи при составлении отчета о происшествии не всегда упоминают, что человек, получивший травмы, страдает от сомнамбулизма.


Кроме того, Заутер, давно изучавший лунатизм, заявил, что спровоцировать хождение во сне в некоторых рассмотренных случаях могли определенные препараты, назначенные лечащими врачами пострадавших.


Совсем недавно появились сведения, что ученые обнаружили ген лунатизма, «заставляющий» людей бродить по ночам. По их мнению, именно этот ген ответственен за развитие сомнамбулизма у 10% детей и каждого 50-го взрослого человека. Родители, имеющие этот ген, в 50% случаев награждают им своего ребенка, но далеко не у каждого развивается лунатизм, необходимо действие негативных внешних факторов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/173243-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7450
-0.01%
82.2294
-0.03%
1.1854
+0.67%
0.2083
+0.00%