Авторизация
 
  • 03:41 – Есть ли будущее у кинотеатров – мнение специалистов? 
  • 03:40 – Оглашена стоимость внедорожника GMC Terrain 2018 
  • 03:38 – Американский астроном рассказал о методах поиска внеземных цивилизаций 
  • 03:37 – Ксения Бородина шокировала фигурой в молодости 


Какого числа Яблочный Спас в 2017 году?

Среди православных, да и атеистов очень почитаемый и популярный праздник – Преображение. Почему он получил такое не совсем обычное название, а также своё второе, более известное в народе как Спас? И какого числа Яблочный Спас в 2017 году? Ведь хочется ознакомиться заранее с традициями празднования, атрибутами, которые необходимо подготовить. Зная о любом предстоящем событии, прежде всего, естественно, пытаемся узнать его истоки, историю появления.

История праздника Преображения (Спаса )

Спаситель взошёл на невысокую гору Фавор, чтобы помолиться вдали от мирской суеты. С ним отправились и трое последователей. Вначале молились вместе, ну а потом неожиданно для учеников их сморил глубокий сон. Не было никаких сновидений, как будто бы кто-то просто набросил на них звукоизоляционную ткань, полностью скрыв окружающий мир. Через некоторое время сон так же внезапно закончился и они сквозь закрытые веки увидели ярчайшее свечение. Некоторое время открытые уже глаза не могли смотреть без боли на этот ласковый, но какой-то противоестественный свет, совершенно неземного происхождения.

Пред их удивлёнными глазами предстал Иисус, беседующий с двумя древними пророками. Он весь сиял и был облачён в белоснежные одежды. Прислушавшись к разговору, ученики поняли, что их учитель скоро умрёт мучительнейшей смертью. Но молчали, осознавая всю реальность этого. Когда пророки исчезли, Иисус ничего не ответил на немой вопрос, который был в глазах его учеников. Просто попросил никому не рассказывать о том, что предстал в таком образе. Своим преображением Христос показал, что в нём соединились два начала – божественное и земное.
В народе праздник ещё именуют Яблочным Спасом. Древнее, языческое название. Заканчивалась тёплая пора, с полей убирали последние овощи, в садах созревшие фрукты. Чтобы языческие божества помогли и на следующий год с урожаем, славяне приносили им жертвы в виде яблок, груш. В центре каждого поселения стояла фигурка божественного идола. Поэтому и сходился народ к этому месту с дарами.
Вот такая история праздника Яблочный Спас. В 2017 году Преображение, а это второе название праздника, будет отмечаться, как всегда, 19 августа.

Традиции празднования Яблочного Спаса

Почему же такую дань отдают обычному плоду? А он ведь не совсем и обычный. Благодаря яблоку, человек познал не только истинное добро, но и зло (Адам и Ева). Яблочко Париса – фрукт, который поссорил богов. А восточные славяне верили в молодильные яблока. Именно они могли вернуть молодость и красоту человеку. С яблоком повязана и легенда о Вильгельме Телле. А закон всемирного тяготения ведь был открыт Исааком Ньютоном тоже благодаря яблоку. Сколько песен и стихов можно вспомнить об этом вкусном и хрустящем фрукте. И если бы вдруг не было Спаса, всё равно нашелся день для чествования яблок. Но он есть. Со своими традициями, поверьями и даже запретами.
Есть только одно серьёзное табу: до праздника нельзя есть яблоки, особенно это касается людей, похоронивших своих крошек в младенческом возрасте. Празднование Спаса это тоже своего рода традиция с установленным славянами регламентом. Традиции празднования Яблочного Спаса неизменны.

  •  Православные с восходом солнца идут в церковь, принося с собой плоды. Дары, в зависимости от края или же региона, могут немного отличаться (яблоки, виноград, сливы, груши);
  •  участвуют в молебне, а потом батюшка святит плоды, принесенные мирянами;
  •  после того как сходят в церковь по пути домой угощают встречных яблочками и другими фруктами;
  •  дома вместе с семьёй перед праздничным обедом каждый старается скушать кусочек яблока или  другой плод;
  •  именно с этого дня следует начинать заготовку яблок на зиму;
  •  народные целители интенсивно собирают некоторые травы, имеющие лечебные свойства. Чистотел, любисток, мята, аир, шалфей – вот только некоторые из целебных трав;
  •  выходной день от всякой работы. А вот в саду или огороде работать не грех.
Когда будет Яблочный Спас 2017, пройдут весёлые, богатые ярмарки, народные гуляния. Даже девушки умудряются гадать в этот день на суженого. Закрыв глаза, пытались съесть яблоко. Доходя до сердцевины, смотрят на надкушенный фрукт. Если увидеть там плодового червячка, значит, уже ближе к Покрове женихов ждать.

А народные синоптики за явлениями природы да погодой в этот день посматривали, чтобы прогноз сделать.
  • Если к Спасу листья пожелтели, значит, осень ранняя придёт.
  • День дождливый – зима снежная, морозная.
  • Пчёлы летают до позднего вечера, значит, зима тёплой будет.
  • Западный ветер в этот день предвестник влажной, дождливой осени.
  • Много скворцов в одночасье садятся на дерево – это к холодному январю.
Когда к нам приходит Яблочный Спас каждый старается съесть яблочко с мёдом. Это очень хорошая традиция. Даже если человек и атеист, всё равно кушать яблочка с мёдом чрезвычайно полезно для здоровья. Дата Яблочного Спаса в 2017 году совершенно идентичная предыдущим годам, а именно 19 августа. Поэтому самое время пойти в церковь, помолиться о здоровье самых близких, попросить у Всевышнего простить всякие грехи и жить дальше.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/172875-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7500
+0.01%
81.8551
-0.46%
1.1766
+0.03%
0.2087
+0.19%