Авторизация
 
  • 03:25 – Эксперты: Гибридная версия Mini Cooper S E Countryman All4 "сыровата" 
  • 03:25 – Эксперты: Гибридная версия Mini Cooper S E Countryman All4 "сыровата" 
  • 03:24 – В Тольятти умерла учительница начальных классов во время проведения урока 
  • 03:23 – В Тольятти умерла учительница начальных классов во время проведения урока 


Дата праздника Ураза Байрам в 2017 году — история и традиции праздника

В мусульманской религии есть торжества, посвященные определённым событиям. Как и в религии христиан присутствуют посты. Самый длительный из них – Рамадан. Ураза Байрам – праздник после выхода из месячного воздержания. Истинным мусульманам не тяжело проходить через пост, но всё же правоверные заранее узнают, какого числа начинается Ураза Байрам в 2017 году, чтобы достойно встретить его. А в следующем году он будет в июне, а конкретно 25 числа.
Заканчивается месячный пост. В этот период не разрешается что-либо кушать или употреблять воду в дневное время. Только после захода солнца можно немного перекусить. Да ещё перед восходом светила. Нельзя придаваться и другим утехам.

Вкушать скромную пищу можно только дома. Правда, в некоторых странах в это время вовсю работают уличные торговцы. Поэтому центральные площади в городе достаточно оживлены. Люди перекусывают возле столиков и пьют разные напитки. В это время идут оживлённые разговоры и обсуждение ежедневных событий.
Конечно, не всем необходимо придерживаться поста. Есть, как и в православии, категории граждан, которые могут кушать разнообразную пищу или ту, которая рекомендована лечащим врачом. В особенную категорию входят женщины, которые имеют малышей до года, питающихся материнским молоком. Страдающие хроническими заболеваниями в период обострения их. А также люди, имеющие разнообразные психические и эмоциональные расстройства. Люди преклонного возраста тоже не обязаны придерживаться пищевого воздержания. Но вот как раз последняя категория наиболее истово придерживается поста.

Особенности подготовки и празднования

Зная, какого числа Ураза Байрам 2017 года, начинается подготовка к празднику. В некоторых странах это выходные от работы дни. Дни веселья и насыщения. Ну а в последние дни Рамадана начинается интенсивная подготовка к празднованию. Жёны и матери начинают уборку в жилых помещениях. Со всей тщательностью вымываются все постройки, перестирываются и переглаживаются постельные принадлежности, занавески, полотенца. Мужчины вычищают сараи, хлев и другие хозяйственные помещения, в которых находятся животные. Выметают двор.
Сверкающая чистота – одна из главных составных подготовки к празднику. В последний день Рамадана женщины кто начинает, а кто уже продолжает готовку разнообразнейших блюд на Ураза Байрам. Дети тоже не стоят в стороне или шалят в то время. Когда взрослые работают, ребятня занимается украшением дома, убирает во дворе. Когда Ураза Байрам в 2017 году наступит, то правоверные омоют тело, наденут новые или просто чистые одежды и с самого утра пойдут в мечеть. Но только мужчины. Женщины в религиозные заведения не ходят и в это время занимаются непосредственным приготовлением к празднику. Накрывают столы, выставляют угощение.
В это время после коллективной молитвы мусульмане идут домой, по пути раздавая небольшие денежные пожертвования тем, кто в них на данный момент нуждается. После пребывания в мечети в этот день также посещают кладбища и читают соответствующие молитвы над местами захоронения родственников.
Узнав дату праздника Ураза Байрам в 2017 году, традиции празднования Ураза Байрам можно ознакомиться с основными блюдами, которые подаются на стол в период выхода мусульман из месячного поста.

За праздничным столом

Естественно, что в большинстве государств, исповедующих ислам, основные блюда готовятся с баранины. Есть достаточно большое количество вкусных и оригинальных рецептов приготовления блюд из неё. Одно из самых известных – шашлык. Множество способов существует его приготовления. Бывает, и довольно часто, что у каждой семьи есть свой неповторимый. Никогда не обходится праздничный стол без жирного ароматного плова. Тут же на столах, которые буквально ломятся от изобилия пищи, горками высятся блины и прикрываются стыдливо румяной корочкой пироги.
В странах южной Азии больший акцент делают на фрукты и сладости. Но в каждом мусульманском государстве есть свои особенности. А вот преддверие принятия пищи омовение рук – стандартное правило. Перед каждым гостем стоит небольшая мисочка с чистой водой. Там могут даже плавать лепестки розы. Это не компот и не экзотический напиток. Это ёмкость для омовения рук. Перед трапезой все споласкивают руки в воде, а потом процесс снова повторяется уже после принятия пищи.

Есть и свои особенности принятия пищи. Во главе стола обязательно старейший мужчина рода. Он начинает вкушать пищу, а потом, наевшись, не встаёт из-за стола, пока не насытится каждый из присутствующих. По этикету никто не принимает еду. Это когда нож в правой руке, а вилка находится в левой. Еду кушают только правой рукой. Ну и каждый как хочет. Или просто рукой или же столовыми приборами.
С июня 25 числа и по 28-число — начало и конец Ураза Байрам 2017. История праздника очень проста. Именно в этот отрезок времени Аллах рассказал пророку Мохаммеду о сурах Корана. С тех пор мусульманами чрезвычайно почитается эта священная книга. Как и любим сам праздник. В каждой исламской стране есть нюансы проведения первого дня после Рамадана. Но в целом традиции празднования едины.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/172036-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%