Авторизация
 
  • 11:35 – Что смотреть на ТВ в выходные 16-17 декабря 
  • 11:35 – Актер «Игры престолов» высмеял сериал в рождественском ролике 
  • 11:34 – Наталья Могилевская готовится к полету в космос 
  • 11:31 – В Красноярске из-за гололеда столкнулись 9 машин 


Крещение Господне-2017: что приготовить на праздник


Крещение Господне



Как правильно отметить еще один зимний праздник Крещение Господне, чтобы весь год сопутствовала удача, знали еще наши предки.

День Крещения Господня, который отмечается 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. По поверьям, именно в крещенскую ночь открывается небо, и Всевышний принимает все молитвы и просьбы. Праздник Крещения связан также с очищением души от грехов, поэтому в этот день и принято купаться, пишет smak.ua.

Бабий вечер



Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед КрещениемКрещенскому сочельнику (который припадает на 18 января). Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер, Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. И потому соблюдают однодневный пост.

Обычно в Украине всегда было принято подавать те же блюда, что и на Святвечер, только не 12, а в гораздо меньшем ассортименте.

Обходились в основном постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой. Также основным блюдом на столе была кутья. Кутья должна была быть голодной, то есть состоять из зерен пшеницы, изюма, орехов. Никакого масла или сливок в кутью не добавляли.

Кутью не оставляли умершим, как в Рождественский сочельник, а выносили курам.

Собственно в день Крещения обязательно натощак выпивали святой воды.

Голодная кутья на Крещение (рецепт)

Ингредиенты:
Пшеница – 350 г
Мак – 100 г
Грецкие орехи – 100 г
Изюм – 100 г
Жидкий мед – 2 ст. л.
Вода

Способ приготовления:



Пшеницу промываем, заливаем чистой холодной водой на 3 часа. Затем варим на небольшом огне до готовности, следя за тем, чтобы она не разварилась, а стала мягкой. Заливаем мак на полчаса кипятком, сливаем воду.

Растираем мак до появления «макового молочка». Изюм промываем в теплой воде. Грецкие орехи подсушиваем в духовке и крупно рубим. Смешиваем пшеницу с маком, медом, изюмом и орехами.


Крещенская кутья готова!



Богатый стол на Крещение

19 января – непосредственно в праздник – обедали скоромными кушаньями. Каждая хозяйка пыталась накрыть стол как можно лучше. Варили борщ или капустник на свиной грудинке, делали голубцы, вареники, жаркое, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, рубец, кровянку.

Стол в этот день считался одним из самых богатых в году, когда отменялись все посты, ели также и много рыбы. Подавали также испеченный накануне свежий хлеб, калачи, пироги, кныши, пышки. Пили водку или настойку, однако немного.



На закуску готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой. В целом же на Водокрещение ели такие же кушанья, как и на Рождество или Новый год.

С тех давних времен, когда сложились, крещенские традиции, много что изменилось. Конечно же, определенные обряды сохранились, но, к сожалению, многим из них перестали придавать какое-либо значение. Да и что касается застолья, праздник ныне не отмечается с особенным размахом. Однако почтить вековые христианские традиции, приготовлением парочки праздничных мясных блюд (например, домашней колбаски, буженины, жаркого) пожалуй, стоит.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/171509-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%