Авторизация
 
  • 15:31 – Профессор из США: Третья мировая война может начаться в КНДР и еще четырех регионах 
  • 15:30 – Страдающий от рака Юрий Николаев рассказал, как плакал от радости 
  • 14:42 – В Киеве начался суд над Януковичем по делу о госизмене 
  • 14:42 – В Киеве начался суд над Януковичем по делу о госизмене 


Перфекционизм: Стремление к совершенству или зависимость от стереотипов?

С таким явлением как перфекционизм, наверное, встречался каждый человек: это происходило на личном опыте, либо из-за того, что таким является кто-то из его близкого окружения. Но что же на самом деле несет в себе перфекционизм для человека – стремление к совершенству или разочарования?



Люди должны стремиться стать лучше, совершеннее в своих навыках. Но многие делают перфекционизм девизом жизни, настоящим жизненным кредо. Если в прежние времена такая специфическая черта характера социум восторгала, то на сегодняшний день она скорее вызывает лёгкую насмешку и даже осуждение.

Что же означает термин «перфекционизм»? Психологи объясняют это как стремление к абсолютно недостижимому совершенству, к высшей степени идеала. Также специалисты между собой называют эту психологическую особенность «синдромом отличника».
Перфекционисты любой ценой стремятся сделать всё идеально, не допуская даже малейших помарок. Из этого вытекает, что человек никогда не бывает доволен сделанным как собой, так и другими. Люди с такой чертой характера могут проявлять себя в самых разнообразных сферах, это касается работы, отношений, внешности, бытовых вопросов или хобби. Причины такого отклонения, как правило, закладываются еще в детском возрасте.
На протяжении всей жизни перфекционисты находятся в бешенной гонке за недостижимыми идеалами, миражами, непокоренными вершинами. Из-за таких высоких целей человек часто страдает, ведь, как ему кажется, его постоянно настигают неудачи.



В результате получается, что перфекционисты мучают не только себя, но и своих близких. Такие люди стремятся, чтобы все придерживались именно их правил, а отступление от них воспринимается как оскорбление и проигрыш.
Часто двигаться вперед перфекционистам не позволяют их ошибки и неудачи, ведь это сильно выбивает их из колеи. Несмотря на то, что такая специфическая черта характера считается недостатком, многие известные люди, обладавшие именно этим качеством, приходили благодаря ему к успеху.
К «заядлым» перфекционистам можно причислить известного российского классика Льва Толстого. Он на протяжении долгого времени множество раз переписывал свои рукописи. Если быть точнее, то занималась этим его супруга Софья Андреева.



Перфекционистом был и Стив Джобс. Писатель Линдер Кенни в своей книге «У Стива в голове» рассказывает о том, что он на протяжении полугода заставлял своих дизайнеров усовершенствовать линейку прокрутки в операционной системе OS X. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что линейка прокрутки в окне компьютерной программы – это один из самых незначительных элементов в интерфейсе. Однако главу компании Apple это не волновало, он был готов задержать презентацию важнейшего проекта, чтобы довести детали до совершенства.

Стив Джобс всегда отличался от своих коллег особым вниманием к деталям, поэтому Apple отличается даже в мелочах от своих конкурентов. Например, нестандартный шрифт, получивший название Garamond. Именно он начал конкурировать со знаменитым Times New Roman, который с лёгкой руки руководства Microsoft на протяжении многих лет был стандартом для всех учебных учреждений.
Многие историки сходятся во мнении, что к числу перфекционистов относился и Александр Македонский. Именно этому великому человеку приписывают слова: «Во Вселенной огромное множество миров, но мне еще не удалось ни одного не завоевать!». Специалисты уверены, что именно эта идея вела Македонского на новые достижения и войны, благодаря чему он и стал легендарной личностью.
Множество перфекционистов и среди музыкантов, художников, ученых, поэтов. Типичным представителем такого рода людей среди философов можно назвать Ницше.

Однако всё равно перфекционизм – это нехорошая черта характера, которая изматывает людей, ведь постоянно вызывает недовольство собой и другими, неумение наслаждаться неидеальными, но такими прекрасными вещами, которых полно в мире.

У перфекционистов часто возникают проблемы в общении с ближними, а хуже всего, с детьми. Часто проблемы начинаются с раннего возраста. Требовательные родители внушают своим отпрыскам, что они всегда должны быть самыми лучшими, получать только высокие оценки, поступать правильно и быть примером для других. Такие люди постоянно обвиняют своих детей в том, что те поступают не так, как нужно. Любимые фразы перфекционистов-родителей: «Мы отдали тебе свою жизнь», «Мы не ожидали от тебя такого», «Посмотри на сына тети Наташи, вот он молодец, а ты кем станешь».
Перфекционизм – это, в первую очередь, зависимость от стереотипов и стандартов, которые крепко поселились в голове и никуда не хотят уходить. Человек изматывает себя стремлениями к мифическим достижениям, которые ему на самом деле ни к чему. Психологи рекомендуют как можно быстрее начать избавлять от такой черты характера, ведь она портит жизнь, не давая в полной мере действительно насладиться теми несовершенными мелочами, из которых и состоит настоящее наслаждение от мира, в котором мы живём.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/171275-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%