Авторизация
 
  • 01:14 – Maserati может стать следующим автопроизводителем для Формулы E 
  • 01:13 – "Дом-2": Хейтеры предрекают ведущей Ксении Бородиной скорое увольнение 
  • 01:13 – Drawboard представила ручку, работающую с очками дополненной реальности 
  • 01:08 – Samsung запатентовала смарт-джемпер для подзарядки гаджетов 


Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ


Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

Союз музеев России опубликовал статью, в которой говорится, что Исаакиевский собор в Петербурге во времена Российской империи не принадлежал Русской православной церкви (РПЦ).


В статье, автором которой выступила известный российский специалист по Исаакию и кандидат искусствоведения Наталья Толмачева, отмечается, что собор изначально находился в ведении особой комиссии по постройке, «которая ежегодно отчитывалась за каждый потраченный рубль», а позже — в 1864 году — Исаакиевский собор передали министерству путей сообщения и публичных зданий Российской империи.


— Строительство Исаакиевского собора финансировалось из государственной казны и суммы сорокалетней стройки были столь значительными, что их приходилось закладывать в бюджет Российской империи отдельной строкой. После торжественного освящения и открытия Исаакиевского собора в 1858 году сооружение продолжало находиться в ведении комиссии по постройке собора, — отмечается в статье.


В 1864 году Александр II своим указом упразднил деятельность комиссии и здание было передано в ведение министерства путей сообщения и публичных зданий. В указе отмечалось, что «расходы по содержанию кафедрального собора представлялись Государственным советом на утверждение его императорского величества».


Православная церковь, в свою очередь, как отмечается в статье, настаивала, чтобы Исаакий «был передан ей в полное ведение», однако созданная по указу императора специальная комиссия, которую возглавил русский архитектор Александр Резанов, «отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства».


По итогам конфликта между министерством путей сообщения и публичных зданий и церкви император Александр II 28 января 1871 года издает именной указ, по которому Исаакий передали министерству внутренних дел.


— С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали, — отмечается в статье Союза музеев России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/171203-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7500
+0.01%
81.8551
-0.46%
1.1766
+0.03%
0.2087
+0.19%