Авторизация
 
  • 12:23 – Игроки «Манчестер Сити» подрались с недовольным шумом их гуляний Моуринью 
  • 12:22 – ДНК-тест подтвердил, что Вадим Казаченко является отцом сына супруги Ольги 
  • 11:49 – Ученые: Квантовые компьютеры страшнее ядерного оружия 
  • 11:48 – В Санкт-Петербурге на съемной квартире обнаружен труп гражданина Украины 


День рождения Википедии: Интересные факты о самом популярном справочнике на Земле

15 января 2001 года родилась Википедия – уникальный в своём роде энциклопедический ресурс, которым может воспользоваться любой пользователь Интернета. По объёму данных и тематическому охвату портал считается самой полной энциклопедией из когда-либо создаваемых человечеством.


Одно из множества особенностей Википедии – возможность прочитать статью на родном языке, при этом сохраняя её ценность в аспекте культурной принадлежности. Каждый пользователь может зайти на любую страницу энциклопедии и прочитать то, что ему нужно. При обнаружении ошибки или неполного раскрытия темы, можно самому редактировать статью. Обычно именно таким образом пополняются разделы на сайте, Википедия собирает знания тысяч людей по самым разным темам.

Откуда же появилась Википедия? Её прародителем принято считать Нупедию. Это проект энциклопедии на английском языке, который нёс в массы идею свободы информации. Авторами статей Нупедии были известные ученые. Эта энциклопедия просуществовала на протяжении трёх лет, за это время в ней появились 25 законченных статей, а также 74, находившихся в процессе доработки. Несмотря на недолгое существование портала, эксперты CNET Networks в 2008 году назвали Нупедию одним из величайших сайтов в истории.

Основатель и руководитель Википедии – бизнесмен Джимми Донал Уэйлс, он также стоял у истоков Нупедии. Однако мало кто знает, что до открытия энциклопедии он пробовал свои силы совершенно в другой сфере. В 1996 году он вместе с Тимом Шеллом создал компанию, которая продвигала поисковые системы «для мужчин» Bomis.com, в платном разделе содержался контент порнографического характера.

Оказывается, что технология редактирования интернет-сайтов пользователями (wiki) начала практиковаться задолго до того, как была создана Википедия. Первый раз данный термин применен в 1995 году Говардом Каннингемом, который разработал первую вики-систему под названием WikiWikiWeb. Изначально слово «wiki» заимствовано из гавайского языка и означает «быстрый». Через пару лет был придуман английский бэкроним What I Know Is… («То, что я знаю, это…»).

Вносить правки в статьях Википедии и писать новые может любой желающий пользователь. Именно поэтому энциклопедию нельзя считать неоспоримым источником информации и железным аргументом. Об этом даже сообщается в самой Википедии, ведь она не может гарантировать истинность. Данный портал – это добровольное сообщество людей и групп, создающие общее хранилище знаний человечества. Строение Википедии таково, что её содержимое может изменить любой, у кого есть выход в Интернет и браузер на компьютере. Именно из-за этого энциклопедия предоставляет информацию без гарантий полезности или пригодности к какому-либо использованию.
Википедия является одним из самых посещаемых сайтов мира. Его обгоняют только Facebook, Google, YouTube, Yahoo, Live и ВКонтакте. Энциклопедию создают добровольцы со всех уголков планеты на 277 языках, она содержит свыше 30 миллионов статей на самые различные тематики. Википедию уже негласно признали самым популярным справочником на Земле. Некоторые специалисты даже считают, что этот портал – наиболее значительный объект, созданный человеком за всю историю.


Русскоязычная версия Википедии находится на пятой строчке по количеству просмотров. Перед ней расположились английская, японская, испанская и немецкая версии.
До того, как появилась Википедия в том виде, в котором она есть сейчас, самой большой энциклопедией считался справочник, созданный по приказу китайского императора Юнлэ. В нём содержались знания всех книг императорской библиотеки, туда вошли исторические, канонические, художественные и философские произведения. Справочник создан в 1407 году и был рекордсменом на протяжении почти 600 лет.

Из-за того, что Википедию может отредактировать каждый желающий, часто на ресурсе появляются различные мистификации и розыгрыши. Например, 10 лет назад неизвестный пользователь создал статью о так называемом «сибирском языке», который включал в себя современную ненормативную лексику и архаизмы из отдельно взятых регионов. За несколько месяцев этот раздел существенно расширился, туда вошли 6500 статей о разных несуществующих языках. На недостоверную информацию обратили внимание спустя год, 5 ноября 2007 года этот раздел был полностью удалён из Википедии.


Еще один любопытный факт про Википедию. Если в любой статье английской версии кликнуть по первой ссылке в основной части текста и продолжать эту манипуляцию в следующих загруженных статьях, то почти в 95% случаев пользователь окажется на статье «Philosophy». Оставшиеся 5% приходятся на страницы без ссылок или со ссылками на еще не созданные публикации или те, которые оказываются закольцованы.
Википедия всегда придерживается нейтральной точки зрения. В статьях должны отсутствовать эмоциональные оценки, отстаивание субъективного мнения и так далее. Автор должен излагать только сухие факты, однако если число участников, которые придерживаются определенного суждения, доминирует, то «чаша весов» может перевесить в пользу большинства.
В целом, страницами Википедии пользуются два типа людей – писатели и читатели. Одни пополняют энциклопедию своими знаниями, другие эти знания из неё черпают. Человеку, который берет информацию из этого ресурса, нужно обращать внимание на пометки в тексте по типу «нужен источник» или «утверждение вызывает сомнение», в таких спорных ситуациях лучше заглянуть на страницу обсуждения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/170247-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%