Авторизация
 
  • 17:25 – Старейшая сотрудница Мариинского театра задушена в собственной квартире 
  • 17:24 – В Подмосковье ревнивый муж отрубил жене руки 
  • 17:08 – Долголетие человека зависит от возраста его отца – ученые 
  • 17:07 – Посол Китая в США угрожал Вашингтону военным вмешательством в Тайване 


Старый Новый год приметы и обряды: когда празднуется, традиции и обычаи


Старый Новый год приметы и обряды: когда празднуется, традиции и обычаи. Только в нашей стране существует удивительный обычай отмечать два Новых года. Как только отгремят Новый год и Рождество, люди начинают готовиться к следующему празднику – старому Новому году, который грядет с 13 на 14 января.

Старый Новый год приметы и обряды, история праздника. Привычка отмечать необычный праздник старый Новый год появилась в нашей стране после введения Григорианского календаря. Православная церковь по-прежнему продолжала жить по старому Юлианскому календарю, а многие жители начали отмечать два праздника. Так как Рождество православная церковь отмечает, как и прежде, 7 января, то старый Новый год празднуется через неделю после этого.

Вечер 13 января именовался в народе Васильевым вечером, а также Святым или Щедрым вечером. В это время готовили обильный стол, главными блюдами которого являлись кутья с мясом и салом, вареники с сюрпризами и запеченный целиком поросенок. Поросенок считался символом плодородия и благополучия.

Васильев вечер наряду с Рождественским и Крещенским сочельником считался наиболее удачным временем для гаданий. Наши предки верили, что желания, загаданные в этот вечер, всегда сбываются. Канун старого Нового года замечательно подходит для исполнения различных обрядов и ритуалов.



Старый Новый год приметы и обряды: когда празднуется, традиции и обычаи. Если в ночь на старый Новый год сжечь одежду и надеть новую, это станет началом новой лучшей жизни. Народные поверья предостерегали от того, чтобы произносить в Васильев вечер число «тринадцать».

Старый Новый год приметы и обряды. В ночь с 13 на 14 определяли, какой будет погода. Если небо в эту ночь звездное – это к богатому урожая ягод. Год окажется жарким и благополучным, если ветер дует с юга. Западный ветер предвещает обилие молока и рыбы, а восточный – богатый урожай фруктов. Мороз и снег на старый Новый год обещают хороший урожай.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/169708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%