Авторизация
 
  • 13:36 – Тимошенко пришла на заседание по избранию меры пресечения Саакашвили 
  • 13:35 – Полуголая Альбина Джанабаева попала на обложку глянца 
  • 13:34 – Глава Роскомнадзора предложил ускорить борьбу с живодерством в Сети 
  • 13:34 – В Санкт-Петербурге сотрудника автосалона нашли с простреленной головой 


Старый Новый год, когда празднуют и почему, что приготовить, традиции


Старый Новый год, когда празднуют и почему, что приготовить. Это неофициальный праздник и отмечается он ежегодно жителями России, стран СНГ и Прибалтики в ночь с 13 на 14 января. Связано это с расхождениями в Юлианском и Григорианском календарях (старый и новый стиль).

Празднование Старого Нового года зародилось в 1918г., когда пришедшие к власти революционеры решили устранить ужасающую разницу во времени с Европой и перешли на летоисчисление по Григорианскому календарю. Церковь же продолжала встречать праздники по старому стилю, по Юлианскому календарю. Другими словами, Старый Новый год - этот тот же Новый год, но отмечаемый по старому стилю.

Возникновение праздника связано еще и с тем, что Рождество должно предшествовать Новому году, а также с тем, что на Новый год по Григорианскому календарю у православных христиан приходится Рождественский пост, который исключает любые пышные застолья. Поэтому для верующих Старый Новый особо важен – именно в этот день они могут отпраздновать его от души.

Что приготовить на Старый Новый год? Этим вопросом задаются многие. Поскольку этот праздник больше привязан к церковным традициям, то важно, чтобы в эту ночь на столе была кутья, которую готовят из пшена или риса и заправляют сухофруктами, орехами, медом. Вечер накануне Старого Нового года считается Васильевым вечером. В этот день готовят всевозможные блюда из свинины, которая являлась символом благополучия в семье. Также принято печь блины и лепить вареники со всевозможными начинками.

Поскольку Старый Новый год выпадает на период Святок, то доброй традицией этого вечера стали гадания. Вот наиболее популярные из них в эту ночь:


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/169269-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%