Авторизация
 
  • 17:48 – Константин Иванов не смог победить зло 
  • 17:46 – Алексей Купин устал от постоянных ссор и разногласий с Майей Донцовой 
  • 17:21 – Уникальный шарообразный дом площадью 7 метров построили в Великобритании 
  • 17:20 – Канадского миллиардера и его супругу нашли мертвыми в собственном доме 


407 лет назад Галилео Галилей доказал, что Солнце не крутится вокруг Земли

В ночь на 7 января 1610 года Галилео Галилей открыл четыре самых крупных спутника Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Именно благодаря этому космическому исследованию удалось доказать, что Солнце и Вселенная не крутятся вокруг Земли.



Свое открытие он описал в дневниках, а после в научном труде “Звездный вестник”. В ту ночь Галилей навел свой 32-кратный телескоп в сторону созвездия Тельца и наблюдал за Юпитером. Тогда он заметил на фоне планеты 3 звезды - довольно ярких и крупных. Продовжив свои наблюдения Галилей выяснил, что объектов за юпитером не 3, а 4, а это вовсе не звезды, а спутники.

Тогда ученый первый предположил (а после и доказал), что спутники способны крутиться не только вокруг Земли, но и близ других планет. Это же открытие помогло доказать теорию Коперника, которая была выдвинута за 60 лет до этого о том, что мы находимся в Солнечной системе, и вокруг нашей звезды крутятся другие планеты - а не Солнце крутиться вокруг Земли, как считалось ранее.

Ио, Европа, Ганимед и Каллисто

Названия спутников Юпитера, на самом деле, дал не Галилео Галилей, а Симон Мариус. В этот же период он проводил свои исследования космоса и, независимо от итальянского физика, тоже обнаружил близ пятой планеты от Солнца космические объекты. Но тогда он не успел опубликовать свои труды, а более подробные исследования провел именно Галилей. К слову, первоначально они назывались “планетами Медичи”.

Ганимед получил свое название в честь любовника Зевса в древнегреческой мифологии. Этот спутник самый большой во всей Солнечной системе. Его диаметр составляет 5268 км. Состоит Ганимед из льда и силикатных пород. Предполагается, что в его недрах находится океан с водой. У него есть собственная магнитосфера, Детально изучили спутник только в 1973 году в рамках миссии спутника “Пионер-10”.

Второй по размерам спутник Юпитера - Каллисто, названный в честь любовницы Зевса. Он дальше всех находится от своей планете. Калисто рассматривают как планету для построения земных поселений из-за низкого радиационного фона. К Юпитеру спутник всегда расположен одной и той же стороной. Состоит он из равного количества камня и льда.

Третий по размеру спутник - Ио. Последующие исследования показали, что он является самым геологически активным телом Солнечной системы, на его поверхности расположены 400 действующих вулканов. Связано это с воздействием Юпитера: его гравитация вызывает трение в недрах спутника. Цвет Ио постоянно меняется из-за активности вулканов, в связи с которой регулярно распространяется вулканический пепел.

Ну и самым загадочным спутником Юпитера является Европа. Его центр - железное ядро, а поверхность состоит из силикатных пород. Интересно, что Европа полностью покрыта блестящим льдом - самым блестящим и гладким в Солнечной системой, без холмов и кратеров, но с трещинами. Считается, что чуть глубже находится океан, наполненный жизнью. Но определить это со 100% вероятностью пока невозможно. Атмосфера Европа состоит из разжиженного кислорода.



Маленькая планетарная система

Галилеевы спутники - это не просто космические объекты близ Юпитера. Они представляют собой планетарную систему и подчиняются закону Тициуса-Боде. Ганимед, Ио и Европа расположены в орбитальном резонансе 1:2:4. Как и в Солнечной системе, плотность объектов снижается в зависимости от увеличения расстояния от центрального тела. В связи с этим ученые предполагают, что когда-то Юпитер мог даже светиться из-за перегрева планетарного диска.

Сегодня Юпитер - довольно “прохладная” планета. Считается, что когда она была горячее, то и сила притяжения ее была больше. В связи с этим спутники расположились в “правильных позициях”. Кроме этого, такая теория предполагает, что ранее Европа, Ио, Ганимед и Каллисто были почти планетами и там могла быть жизнь.

Изучение спутников сегодня

На сегодня у Юпитера найдены 67 спутников. Некоторые из них больше Земли, а другие подобны метеоритам. Если Галилей открыл всего 4, то к 1979 году их стало уже 16, и только в 2000-х весь “набор” тел был открыт. Вместе с этим, последующие исследования показали, что некоторые спутники за время наблюдений Юпитер “потерял”.

Спутники с ретроградными орбитами (те, что крутится в другом направлении от своей планеты) называют древнегреческими героями, но добавляя окончание “а”.

В 1995 году космический аппарат “Галилео” стал первым зондом, что вышел на орбиту Юпитера. В течение 8 лет он смог получить уникальные данные о планете и ее спутниках - к примеру, наличие атмосферы у ряда космических тел.

Сегодня Юпитер и его спутники изучает Juno. Последние полгода космическая станция уже находится на орбите и смогла передать на Землю большое количество фото и данных о планете и спутниках.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/167098-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%