Авторизация
 
  • 01:05 – Анфиса Чехова научит фанатов худеть без “насилия” над собой 
  • 01:05 – Пользователи обсуждают видео с НЛО, появившееся четыре года назад 
  • 00:53 – Ученые скопировали мозг червя и вживили его в тело робота Lego 
  • 00:53 – Бари Алибасов оформил завещание на Лену Ленину 


День Исаака Ньютона:5 главных открытий ученого

4 января во всем мире празднуется День Ньютона - величайшего английского ученого 17-го века. Его открытия в сфере физики, математики и астрономии помогли многим его будущим коллегам раскрыть множество научных тайн. В этот день представляем вам главных 5 открытий Исаака Ньютона, без которых мы бы не смогли достичь сегодняшних технологических высот.



Закон всемирного тяготения

Как рассказывали его современники, Исаак Ньютон был крайне удачлив. Стоит вспомнить только момент, когда ученый смог понять детали свободного падения тел. Как рассказывает об этом случае биограф Ньютона Сергей Вавилов, в тот жаркий день ученый сидел под яблоней и внезапно близ него упал плод. Тогда он, погрузившись в думы, понял, что существу притягательная сила в материи, которая сосредотачивается в центре планеты. В связи с этим яблоко притягивает Землю так же, как она яблоко. Соответственно, должна существовать подобная сила во всей Вселенной - ведь Луна точно так же остается на небе не улетая в космос.

В своих научных трудах Ньютон вывел, что гравитация влияет на все тела в мире - от яблок до планет. И сила, с которой, к примеру, Луна держится близ Земли, влияет на погодные явления - провоцирует приливы и отливы.

До Ньютона о нюансах гравитации задумывались многие ученые, но именно этот английский ученый смог вывести формулу гравитационного потенциала для материальной точки, ввести в науку понятие гравитационного поля и создал математическую модель для изучения небесной механики.

Законы движения

Одно из главных открытий Исаака Ньютона в физике является формирования трех законов движения. Все они присутствуют в школьной программе сегодня, но в 17-м веке эта система была не до конца изучена. Более того, с античных времен считалось, что каждое отдельное тело подвластно отдельным силам, имеет собственные физические особенности.

Ньютон вывел 3 закона движения. Согласно первому, каждое тело до того момента, как внешние силы не начинают на него воздействовать, находится в состоянии покоя или прямолинейного движения, если ранее на него подействовала какая-либо сила. Согласно второму закону, движение тел обусловлено силой, которая на них воздействовала, и имеет такое же направление, что до взаимодействия имела сила. Согласно третьему закону, каждое действие имеет свое противодействие.

Эти тезисы позволили решить две фундаментальные задачи науки. Во-первых, создали аксиоматическую основу для механики, что позволила в будущем дать возможность создания многих математических моделей. Во-вторых, дала возможность создать систему динамики, которая зависит не от свойств каждого отдельного тела, а от сил, что на него воздействуют.



Корпускулярная теория света

Преуспел Ньютон и в изучении оптики. В частности, именно он доказал, что белый свет может распадаться на другие, преломляться и образовывать дисперсию света. Соответственно, была выведена корпускулярная теория света. Помогло это ученые доказать, что Вселенная состоит не из элементов (земля, воду, воздух, огонь), как считалась ранее, а из других частиц, в том числе и света, который ранее считался понятием совершенно неизученным. Годами позже, когда в научном мире использовалась и корпускулярная и волновая теория (автором последней был Ангус Юнг), Альберт Эйнштейн доказал, что свет может рассматриваться и в качестве частиц, и в качестве волн.

Математический подход к физике

Исаак Ньютон стал одним из первых ученых, который предложил модель использования математики к физике. Ранее эти науки мало взаимодействовали и только в отдельных дисциплинах.

По мнению же Ньютона, любое физическое явление может и должно быть выведено в строгую математическую формулу. Для этих целей в течении всей жизни ученый создавал новые математические модели для решения нюансов механики, определения силы и так далее.

Телескоп Ньютона

Первый телескоп создал Галилео Галилей в 1609 году. Но его проблема, как со временем удалось выяснить ученым, состояла в хроматические аберрации - то есть различным изменениям изображения, снижениям четкости, появлением пятен. Связана она была с нюансами конструкции, из-за которых свет преломляется только частично.

В 1668 году Ньютон создал рефлектор - оптический телескоп с зеркалом в качестве светособирающего элемента. Это позволило делать снимки неба в наибольшей точностью. В будущем на основе рефлектора Ньютона была создана система Ричи - Кретьена, которая стала основой для одного из самых значимых на сегодня телескопов Hubble.



Особенности восприятия мира Ньютона

Исаака Ньютона одного из немногих признали великим еще при жизни. Его трудами восторгались и восторгаются во сегодня научные деятели всего мира. Без Ньютона наука действительно бы застопорилась, летательные средства, изучение космоса, математический подход к физике, транспортные средства - всё это появилось бы годами позже, если бы не работа этого ученого.

Интересно, что научный деятель был верующим и проповедовал Арианство - одно из научных течений христианства. Этот вопрос долгие годы вызывал споры в научном мире, поскольку считалось, что человек, понимающий нюансы мире и заглянувший “за” нашу планету не может верить в Бога. Но сам Ньютон находил себя в религиозных ученых.

Библиографы ученого считают, что увлечение ученого Богом имело конкретную причину. Ньютон с самого детства испытывал чувство вины и долга, в связи с чем, занимаясь изучением науки, не мог игнорировать неправильное, по его мнению, введение религии того времени. Судя по записям ученого, он не признавал Святую Троицу и скептически относился с Иисусу Христу как к сыну Бога.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/166428-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7499
+0.00%
82.2561
+0.49%
1.1775
+0.08%
0.2083
-0.19%