Авторизация
 
  • 20:56 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 20:40 – Руководство «ВИМ-АВИА» заставляло бухгалтерию подделывать документы 
  • 20:40 – Сегодня «Спартак» сыграет с «Севильей» в Лиге Чемпионов 
  • 20:24 – Кэрри Фишер грозилась отрезать “кое-что” пристававшему к ее подруге продюсеру 


Российские киношники придумали, как обойти украинские запреты


запрет российских фильмов
фото: hyser.com.ua



Чтобы российское кино попало на украинские телеэкраны и наоборот, учитывая все запреты, телевизионщикам приходится идти на разные ухищрения.



Самый последний способ, который они опробуют, — снимать сразу две версии одного фильма, для России и для Украины. Берется сюжет — один на двоих, на главные роли — россияне, а потом для нас готовится либо украиноязычная версия, либо адаптированная под нас, когда в кадре будут гривна, узнаваемые пейзажи, наши номера на авто... Таким образом, Госкино, выдающее индульгенции на показ картины на ТВ, не подкопается, что это продукт страны-агрессора.

Плюс для подстраховки наши телеканалы среди создателей фильма указывают украинскую кинокомпанию, пусть и с сомнительной долей участия.



К примеру, актриса Ольга Кузьмина, рассказывая о съемках продолжения российского сериала «Кухня» — «Отель Элеон», призналась, что будет и украинская версия: «Мы снимаем сразу несколько вариантов сцен, а в сценарии все прописано как для России, так и для Украины. Все это затягивает процесс, все устают, потому что нужно переиграть сцену, заменив слова, — например, Москву на Киев или рубли на гривны. Для украинцев это будет так, как будто все в Киеве происходит. Менялось и все, к чему можно придраться с политической точки зрения, то есть более едкие шутки, если Украина может усмотреть в этом какую-то двусмысленность, убираются, а для России остаются».

Впрочем, Украина так же снимает кино для себя и соседа — с его родными рублями, «аканиями» и триколором. На съемках в Киеве популярного сериала «Нюхач» заклеивались номера авто, афиши, чтобы место было абстрактным и чтобы можно было продать в другие страны.

Как рассказали киноэксперты, такие ухищрения делают съемки более затратными, но если удается продать в другую страну, то все окупается.

Впрочем, как говорят эксперты, эта схема рано или поздно вскроется. Ведь в Европейской Конвенции по кинопродукции, а ее подписали и Украина, и РФ, четко указано: должна быть легальность финансирования, в контракте должны значиться доли сторон, причем одна сторона должна финансировать не менее 10% проекта, а вторая, соответственно, 90. И этот контракт должен быть зарегистрирован в Госкино.



Но, как объяснили киношники, такие уловки — вынужденная мера.

«Украина может позволить себе снимать эпизод сериала за $20 тыс., но откуда тогда взяться качеству, – говорит генпродюсер кинокомпании Film.ua Виктор Мирский[/b]. – А чтобы его можно было продать, как, например, сериал «Нюхач», который купили 40 стран мира, то серия стоит $500 тыс. Для нас сотрудничество с российским рынком — это возможность снимать качественное кино».

Напомним, ни одна картина из РФ, снятая после 2014 года, не может быть легально показана у нас в стране.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149590-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%