Авторизация
 
  • 16:28 – Алиса Огородова и Олег Бурханов ссорятся по мелочам, но любят друг друга 
  • 16:28 – Андрей Чуев поддерживает Александра Габозова 
  • 16:18 – В Сети появились рублевые ценники 370-сильного седана Hyundai Genesis G80 
  • 16:18 – Олег Винник: Я несу любовь 


Экологи бьют тревогу: Днепр на грани исчезновения


Днепр
фото: getbg.net



В Госэкоинспекции Украины заявили, что Днепр в Киеве нужно срочно спасать, так как река стремительно мелеет.



«Акватория Днепра нуждается в срочном постоянном контроле и расчистке. Это проблему нужно решать», — заявил глава Госэкоинспекции Андрей Заика.

Ученые уже начали разрабатывать научные обоснования, как спасти и восстановить реку. Данные передадут в Минэкологии, где на их основании будет разрабатываться проектная документация.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков рассказал, что была проведена гидросъемка, в результате на Днепре обнаружено 56 мелей.

«Посередине Днепра можно ходить, там по щиколотку воды (в прошлом году было по колено), а между мостами Метро и Патона стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают новые острова. Если ничего не предпринимать, то через 5−10 лет мели станут полноценными островами с растительностью», — подчеркнул Чистяков.



По его словам, активно образуются острова неподалеку от Оболонской набережной, Выдубицкого монастыря, напротив памятника основателям Киева и в Ольгинском заливе.

Экологи говорят, что причин обмеления реки очень много. Во-первых, ее перегородили плотинами для получения электроэнергии, во-вторых, бездумно застраивается береговая линия Днепра в районе Конча-Заспы, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, в результате чего Днепр перестал самоочищаться.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141338-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6800
+0.32%
79.8233
+0.04%
1.1464
+0.17%
0.2104
+0.48%