Авторизация
 
  • 04:14 – «Автостат»: Продажи новых автомобилей в России увеличились на 15% за год 
  • 04:14 – Infiniti вывела на тесты кроссовер QX50 нового поколения 
  • 03:51 – Цена на iPhone X в Бразилии составит 2170 долларов 
  • 03:51 – В Тверской области жители с ипотекой могут рассчитывать на соцвыплаты 


Покровская родительская суббота в 2016 году выпадает на 8 октября


Покровская родительская суббота в 2016 году — 8 октября, следует из церковного календаря.
Это день всех усопших, который поминают накануне Покрова Пресвятой Богородицы. История, традиции и приметы праздника, а также, что взять в церкви и стоит ли посетить в этот день кладбище интересует православных людей. Редакция Chto-proishodit.ru нашла ответы на эти вопросы.

Покровская родительская суббота — 8 октября 2016 года предполагает вспомнить всех усопших родственников и знакомых. История праздника отправляет нас в далекие времена 1552 года. В этот год происходил штурм Казани, в котором полегло много русских воинов, похороненных неподалеку от Казанского Кремля. Иван Грозный понимал важность этого события и повелел в субботу накануне Покрова поминать отважных воинов. Однако спустя некоторое время на Руси стали вспоминать не только участвовавших в военных действиях, а всех усопших.



Покровская родительская суббота не сразу была признана православной церковью. Только в 1592 году этот день стал церковным праздником. По традициям празднества в церквях проходят заупокойные панихиды и литургии. Если Вы хотите помянуть усопшего родственника, близкого человека или просто знакомого, то дома подготовьте записку для священника с именами умерших. В церкви ее нужно или кинуть в специальную урну, или вручить священнослужителю, который служит литургию.

Также в церковь будет не лишним взять постную пищу и вино «Кагор». Раньше в церкви накрывался общий стол и прихожане поминали усопших, желая им царствия небесного. Сейчас церковь раздает подаяния нищим.

Покровская родительская суббота — 8 октября 2016 года предполагает, что после похода в церковь не лишнем будет посетить кладбище и убраться на могилках. Праздничный стол в этот день должен быть постным. Скромность стола подчеркивает скорбь по умершим.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140428-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7125
-0.05%
82.6686
+0.06%
1.1910
-0.17%
0.2110
-0.19%