Авторизация
 
  • 23:02 – Вооружить депутатов и расстрелять виновных: новое предложение от Верховной Рады 
  • 22:49 – Ведущая шоу «Голос Дети» Светлана Зейналова назвала девочку-участницу «модным парнем» 
  • 22:49 – Renault раскрыла образ «заряженного» Megane RS нового поколения 
  • 22:18 – Ученые назвали самое сложное испытание для женщины 


NASA обнаружило гейзеры на спутнике Юпитера – Европе

NASA обнаружило гейзеры на спутнике Юпитера – Европе

Ученые NASA при помощи космического телескопа Hubble обнаружили очередные доказательства того, что под ледяным щитом, которым покрыт один из спутников Юпитера – Европа, существует океан. Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире NASA сообщил Уильям Спаркс, представитель Института исследований космоса с помощью телескопа в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

По его словам, над ледяной поверхностью Европы астрономы при помощи телескопа Hubble зафиксировали гейзеры. «Мы нашли новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости», – заявил на пресс-конференции Уильям Спаркс. Наличие на Европе гейзеров, по его словам, позволит ученым в дальнейшем исследовать химический состав подледного океана без бурения льдов. «Открытие гейзеров говорит о том, что мы имеем возможность изучать его содержимое, наблюдая за их выбросами, и пытаться понять, есть ли в них жизнь», – сообщил ученый.

Ученые ранее уже предполагали, что на Европе вода из предположительно соленого океана глубиной до 100 км, периодически, пробивая толщу льда, вырывается наружу, образуя при этом фонтаны и оставляя в крайне разреженной атмосфере микроскопические капли влаги. Первые возможные следы существования на Европе гейзеров были найдены в 2012 году, когда астроном Лоренц Рос заметил на ультрафиолетовых фотографиях Европы следы необычных «светлых пятен» в области южного полюса планеты. Рос и его команда приняли эти пятна за извержения гейзеров, поднимающихся на высоту в 200 км от поверхности Европы. Однако ученые пока не готовы заявить, что они действительно обнаружили гейзеры, поскольку, по словам Спаркса, эти наблюдения находятся на пределах разрешения и возможностей «Хаббла». Поставить в этом вопросе точку поможет запуск его наследника, телескопа «Джеймс Уэбб».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/137877-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров