Авторизация
 
  • 15:58 – Эстонские СМИ назвали причину высылки российских дипломатов из страны 
  • 15:57 – «Украинские ракеты бьют точно в цель», — Турчинов 
  • 15:57 – Сбербанк хочет доставлять наличность дронами 
  • 15:57 – Йоханссон и Стэн готовятся к съемкам в "Мстителях: Война бесконечности" 


Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2016; все что надо знать о празднике: история, как празднуют, иконы, молитвы, богослужение


Воздвижение креста господня 27 сентября 2016: Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня это один из двенадцати главных православных праздников и празднуется он 27 сентября. У него есть день предпразднства 26 сентября и неделя попразднства с 28 по 4 октября. Субботу и воскресенье перед праздником называют субботой и Неделей перед Воздвижением.

Рождество Пресвятой Богородицы праздновавшееся 21 сентября стоит тоже в начале церковного года перед Воздвижением. Оно считается преддверием прихода Бога на землю, а Воздвижение Креста говорит о его будущей жертве.



История праздника Воздвижения Креста Господня


Царь Константин пообещал народу построить в Палестине на священных местах христианства Храмы Божьи и найти Крест Спасителя. Царица Елена вызвалась помочь сыну найти Крест. После долгих исканий и большого труда она смогла отыскать его. Но в пещере где был спрятан крест, было еще два. Чтобы определить Крест Спасителя все три креста поочередно подносили к больной женщине. Она исцелилась когда возложили на нее третий крест. В это время мимо дома проходила траурная процессия. Также стали подносить и возлагать на умершего крест за крестом. Рядом с третьим крестом человек ожил.

Собралась огромная толпа прикоснуться к Животворящему Кресту. Патриарх Макарий поднялся на холм, чтобы все его видели и несколько раз воздвигал, то есть поднимал его над народом, а люди кланялись и восклицали «Господи, помилуй!»

Часть Креста Господня осталась в Иерусалиме, а другую часть Царица Елена привезла своему сыну Константину.



Иконы Воздвижения Креста Господня









Молитвы


Радуйся Живоносный Kресте


Радуйся живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным, oружие непобедимое, бесов сопротивоборче: слава мучеников, преподобных яко воистинну удобрение: пристанище спасения, даруяй миру велию милость.



Молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню


Молитва первая


Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.

Молитва вторая


О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.



Богослужение Воздвижения Креста Господня

27 сентября православные совершают Всенощное бдение и Литургию. Сейчас мало кто может выстоять всю ночь, поэтому проводят только праздничное Богослужение на кануне праздника. Во время Утрени на Крестовоздвижение службу проводят в алтаре, а не на середине храма. В конце службы епископ или священник в фиолетовом облачении выносит крест. Прихожане подходят поцеловать святыню и предстоятель храма помазывает всех желающих святым елеем.

Крест остается на аналое до конца попразднства, то есть до 4 октября. В день отдания священник должен унести крест в алтарь.



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/137159-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%