Авторизация
 
  • 21:28 – Россия должна зеркально ответить на высылку дипломатов из Эстонии, — сенатор 
  • 21:28 – В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж 
  • 21:28 – Фусу, Брега и Мунтяну подают в отставку 
  • 21:28 – В группе "Иванушки" произошел раскол 


Ученые: в одежде из новой охлаждающей ткани кондиционеры станут не нужны


В Стэнфордском университете ученые И Цуя и Шаньхуэй Фань создали ткань из полимерной материи, которая позволит коже человека быть прохладнее, чем окружающая среда на 4 градуса. Принцип работы такой ткани — отражение солнечного света и пропуск тепла тела наружу через специальные нанопоры.

У человека 40-60% тепла выделяется в виде инфракрасного излучения. И, по словам ученых, до них «никто не интересовался тем, как ткани взаимодействуют с этим теплом» и как происходит излучение с тела человека.

Для создания новой ткани использовали обычную полимерную материю, а по-простому, всем знакомый полиэтилен. В материале были сделаны нанопоры, размер которых составляет 7-14 микрометров. Такой размер был выбран неслучайно: именно столько длина волны у инфракрасного излучения. Ткани придали и другие свойства: она смачивается водой и пропускает испарения влаги.

Результатом такого открытия станет одежда, которая позволит «отводить» с тела человека до 90% излучаемого тепла и не будет пропускать внешнее тепло. А значит, помимо пользы для конкретного человека, позволит сэкономить энергию на кондиционерах, они будут нужны в меньшем количестве. Ученые посчитали, что системам кондиционирования потребуется на 45% меньше энергии. Вот такая экономия.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/129830-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%