Авторизация
 
  • 19:02 – Юля Кудря пережила несчастную любовь 
  • 19:02 – Алиана Устиненко хочет четверых детей 
  • 18:50 – В Москве задержали таксиста, травившего своих пассажиров «минералкой» с психотропом 
  • 18:50 – «И тебя выпорют, и меня выпорют»: За молодежные протесты накажут учителей 


Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника


Ореховый спас 2016 года какого числа празднуется, волнует многих православных людей. Этот Спас третий по счету после Медового и Яблочного и приходится она на 29 августа. Каковы традиции Орехового Спаса, обычаи и приметы, можно узнать, ознакомившись с данной публикацией.

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника. 29 августа православные отмечают третий Спас – Ореховый. В этот день завершается Успенский пост, поэтому верующие могут позволить себе и мясные, и рыбные блюда. Третий Спас помимо Орехового носит название Хлебный или Спас на Холсте. Церковное название праздника – Спас Нерукотворный. Это название пошло с тех пор, как в городе Эдессе правил царь Авгарий. Когда он заболел проказой, то послал своего живописца к Иисусу Христу, чтобы тот запечатлел лик Спасителя. Художнику не удалось это сделать, тогда Спаситель умылся и утерся полотенцем и его лик отпечатался на полотенце. Этот холст с чудодейственным ликом привезли царю, и тот излечился от проказы. Спас Нерукотворный неоднократно исцелял людей, но, к сожалению, после четвертого Крестового похода был утерян.

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника. Считалось, что к третьему Спасу в лесу поспевают орехи и можно собирать урожай. Также в этот день хозяйки начинали стряпать хлеб из муки нового урожая. И орехи, и хлеб приносили для освящения в церковь. На Ореховый Спас накрывались богатые столы, где главным украшением был свежеиспеченный хлеб, блюда с добавлением орехов, пироги с различными начинками. Так как пост завершен, то на столе присутствуют мясные и рыбные блюда. По приметам, человек, попробовавший каждое блюдо на праздничном столе, может ожидать исполнения всех желаний. В этот день открывались ярмарки по продаже холстов и полотен, и считалось отличным предзнаменованием купить там что-то.

Ореховый спас 2016 года какого числа: традиции, обычаи и приметы праздника. На Ореховый Спас 29 августа молодые девушки могли узнать свою судьбу. Нужно было съесть первый собранный орех: если он оказался сладким и спелым, то девушку ждет большая любовь. Если недоспел – то нужно ждать важное известие. Если орех горький, то будущий муж окажется гуленой. Издревле люди верили, что банный веник, собранный из веток орешника, избавляет от многих болезней. В это день колдуны и знахари запасали кору, ветви и листья орешника, так как верили в их магическую силу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/127661-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%